МВД ужесточает правила для мигрантов

03.02.2017Центр
3913
МВД
МВД ужесточает правила для мигрантов

МВД разработало законопроект, ужесточающий санкции к нелегальным мигрантам на территории России.

В министерстве предложили дополнить статью 13 ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" следующим пунктом:

"Иностранный гражданин, которому для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим федеральным законом или международным договором Российской Федерации не требуется получение разрешения на работу либо патента, не вправе осуществлять трудовую деятельность без заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)".

Как отмечает газета "Известия", на сегодняшний день трудовые мигранты, прибывшие из стран ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан, Россия и Белоруссия) не обязаны получать разрешение на работу, и срок пребывания мигранта определяется сроком действия трудового договора.

По новой норме, предложенной МВД, мигранты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут выдворены из России за отсутствие трудового договора.

Исключение составляют лишь граждане Белоруссии, так как они освобождены от получения миграционной карты.

В правоохранительных органах также рассматривают вопрос о смягчении правил въезда в Россию мигрантов из Молдавии, так как в настоящее время к мигрантам из этой страны используется жесткий подход.

Если в прежние годы число мигрантов из Молдавии доходило в России, по некоторым оценкам, до 500–700 тысяч человек, то сейчас их количество составляет 220 тысяч человек.

Центр

наверх