ОНФ: Экзамен для мигрантов "стоит" от 6 до 14 тысяч

08.02.2017Центр
1998
МВД, ОНФ
ОНФ: Экзамен для мигрантов "стоит" от 6 до 14 тысяч

Центр ОНФ "Народная экспертиза" проверил процедуру сдачи комплексного экзамена для мигрантов.

Проведенный ОНФ мониторинг ситуации показал, что сертификаты о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории и законодательству для мигрантов можно попросту купить за деньги без присутствия экзаменуемого.

В рамках выполнения указа президента РФ №602 по введению обязательного экзамена по русскому языку, истории России и правоведению для мигрантов, правительством была создана сеть головных вузов и локальных центров по обучению и приему миграционного экзамена. К лету 2016 года было открыто 817 таких локальных центров.

Однако, существует ряд посреднических организаций, называющих себя "правовыми" или "консультационными" центрами поддержки мигрантов, которые продают сертификаты о сдаче экзамена и патента на работу.

В 2016 году были проведены контрольные закупки в двух таких "правовых" центрах, и было выяснено, что приобрести сертификат, подтверждающий прохождение комплексного экзамена, стоит от 8 до 12 тысяч рублей.

В январе 2017 года эксперты ОНФ провели еще 18 контрольных закупок, где стоимость сертификатов составила от 6 до 14 тыс. рублей.

Причем возможна даже доставка сертификата курьером.

Активисты ОНФ заявляют, что имеют на руках аудиозаписи телефонных переговоров, подтверждающих информацию о прямом нарушении закона в этих организациях.

"Налицо существование схем, допускающих получение сертификата в нарушение установленных процедур, - заявил руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков. - А значит все усилия власти по созданию действенной системы по адаптации и интеграции мигрантов в наше общество могут быть начисто дискредитированы отдельными "нечистоплотными" учреждениями".

ОНФ заявил, что направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ с целью проверки законности деятельности подобных "правовых" и "консультационных" центров поддержки мигрантов, на ее соответствие требованиям ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Центр

наверх