Киев бьет "Точкой-У" по мирным жителям

13.02.2017Центр
1451
СКР, Украина
Киев бьет "Точкой-У" по мирным жителям

Следственный комитет России получил неопровержимые оказательства применения украинскими военными тактических ракетных комплексов "Точка-У" против мирного населения в Донбассе.

Об сообщили в управлении СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

"ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения в 2014, 2015 годах Вооруженными силами Украины оружия массового поражения – тактических ракетных комплексов "Точка-У" – против мирного населения в ходе вооруженного конфликта", - говорится в заявлении ведомства.

Следует отметить, что разработанный в 70-е годы в СССР комплекс "Точка" продолжает стоять на вооружении Украины, где является одним из самых мощных видов вооружения ВСУ.

"По имеющимся у следствия данным, украинскими военными против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысяч осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 га, образуя до 15,8 тысяч осколков", - подчеркивается в сообщении СКР.

По мнению российского Следственного комитета, комплекс "Точка-У" можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью, и предназначено именно для нанесения массовых потерь или разрушений.

Киев бьет "Точкой-У" по мирным жителям

При этом, международными договорами запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить как военным, так и гражданским лицам.

"Украинские военнослужащие действовали в нарушение Минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней. Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны", - заявили в СКР.

В настоящее время СКР имеет неопровержимые доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов "Точка-У" по Луганску, по селам Новосветловка и Терновое, а также в Краснодонском районе, в городе Ровеньки и поселке Юбилейном города Луганска.

Центр

наверх