Почему Путин признал паспорта ДНР и ЛНР?

20.02.2017Центр
4842
Путин
Почему Путин признал паспорта ДНР и ЛНР?

Указ президента России Владимира Путина о признании паспортов ЛНР и ДНР не идет в разрез с международным правом.

По словам пресс-секретарь главы государства Дмитрия Пескова, этот шаг Путина продиктован исключительно гуманитарными соображениями.

"Этот указ никоим образом не идет вразрез с международным правом и не ведет к нарушениям международного права. Вы знаете, что это, собственно, де-юре выравнивание ситуации и того, что было де-факто просто признание. Потому что, по гуманитарным соображением, это необходимо делать", - цитирует РИА Новости заявление Пескова.

По словам представителя Кремля, такая ситуация возникла из-за блокады ДНР и ЛНР со стороны силовиков Киевом, в результате чего сотни людей не имеют возможности даже оформить паспорта.

"Целый регион находится в условиях жесточайшей блокады, жесточайшего эмбарго со стороны своей столицы, со стороны Киева. В условиях этого эмбарго и блокады люди не имеют возможности обновлять, исправлять, получать, восстанавливать утерянные документы", - заявил он.

Почему Путин признал паспорта ДНР и ЛНР?

Ранее, в субботу, президент России Владимир Путин подписал Указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Документ устанавливает, что временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений, в РФ признаются действительными документы - паспорта, дипломы об образовании, свидетельства о рождении и смерти, о браке, а также водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств, и другие официальные бумаги.

Кроме того, граждане, постоянно проживающие на территориях непризнанных республик, могут теперь осуществлять въезд в Россию без оформления виз.

Центр

наверх