Кому упростят получение гражданства РФ?

10.03.2017Центр
252
Госдума
Кому упростят получение гражданства РФ?

Иностранцы смогут получать российское гражданство по упрощенной схеме, если у них были предки, рожденные в границах российского государства.

Как сообщают в Госдуме, те иностранцы, кто имели предков, появившихся на свет в границах России, смогут получить вид на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства.

В пятницу этот законопроект обсудят в пятницу комитет Госдумы по делам национальностей, сообщают "Известия".

Депутаты Константин Затулин, Артем Туров, Наталья Поклонская и Умахан Умаханов предлагают изменения в ФЗ "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

По информации из Госдумы, с большой долей вероятности эта законодательная инициатива будет поддержана.

Тем более, что данные поправки разработаны в целях исполнения поручения президента России от 12 декабря 2012 года.

Тогда Владимир Путин дал команду разработать ускоренный порядок предоставления гражданства РФ носителям русского языка и русской культуры - "прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе, тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства".

Авторы законопроекта предлагают дать это право и тем, кто родился в России или имеет родственников по прямой восходящей линии, также родившихся в сегодняшних границах Российской Федерации.

"Документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение. Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семье и в архивах ЗАГС, и их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб", - считает депутат-единоросс Константин Затулин.

Кроме того, носителям языка предлагается дать право на получение вида на жительство без заявления об отказе от иного гражданства.

А согласно действующему законодательству, носители русского языка должны предъявлять документ "полномочного органа иностранного государства", удостоверяющий выход из другого гражданства.

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх