Битва за "Павловскгранит"

04.07.2014Центр
2384
обыски
Битва за "Павловскгранит"

ОАО "Павловскгранит" является крупнейшим производителем гранитного щебня в России, поэтому неслучайно это предприятие стало основным активом, за который начал борьбу основатель группы ПИК Юрий Жуков.

Немного предыстории: в августе 2008 года компания Сергея Пойманова "Павловскгранит-инвест" взяла кредит на 5,6 миллиардов рублей в Сбербанке под залог "Павловскгранита", а в 2009 году не смогла платить по долгам. Сбербанк предлагал Пойманову реструктуризацию, но бизнесмена не устроили условия — он не захотел отдавать 51% "Павловскгранита" банку, побоявшись потерять бизнес.

Тогда Сбербанк пошел в суд: первые 36,37% акций "Павловскгранита" были списаны со структур Пойманова по решению суда в мае 2011 года. Однако вскоре пакет "Павловскгранита", а затем и остальные его акции вместе с долгами Пойманова достались структурам, связанным с Национальной нерудной компанией основателя группы ПИК Юрия Жукова. Сбербанк же и перекредитовал нового собственника "Павловскгранита".

В августе прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, в результате цепочки противоправных и спланированных действий неустановленные лица похитили 36,37% акций ОАО "Павловскгранит", принадлежащих компании ООО "Витэра" (владелец — Сергей Пойманов) на общую сумму 3,5 миллиардов рублей.

Вчера следователи обыскали подмосковный особняк Юрия Жукова. Обыски прошли по уголовному делу, возбужденному московским УВД по СВАО в начале года по ст.179 УК ("Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения"). Потерпевшим по делу также проходит бизнесмен Сергей Пойманов.

Сам бизнесмен за пару дней до этого вылетел в Лондон. "У следствия есть все основания предполагать, что Жуков знал об обыске, уехал и возвращаться пока не планирует", — сказал источник в следственной группе. По словам источника РБК в полиции, Жукову статус по делу не присвоен, он не давал подписку о невыезде и мог свободно покинуть пределы страны. Дело пока расследуется по факту, без конкретных фигурантов.

В начале года Сергей Пойманов рассказал, что пострадал от некорректных действий сотрудников Сбербанка: его вынуждали расплачиваться акциями за долги, не позволяя реструктурировать долг. По его словам, в результате махинаций акции перешли прямому конкуренту — Национальной нерудной компании, главой и владельцем которой является Жуков.

Знакомый Жукова сообщил, что предприниматель считает уголовные дела надуманными и инспирированными бывшим владельцем "Павловскгранита".

ОАО "Павловскгранит" располагается в Воронежской области, недалеко от российско-украинской границы. Предприятие является самым крупным производителем гранитного щебня различных фракций на территории России. Предприятие основано на базе крупнейшего в Европе Шкурлатовского месторождения гранитов. В настоящий момент реализацию продукции осуществляет ОАО "Национальная нерудная компания". "Павловскгранит" является градообразующим предприятием и имеет статус стратегического, так как располагает собственными мощностями по изготовлению взрывчатых веществ.

Центр

наверх