Медведев озвучил успехи ОПК в 2016 году

Медведев озвучил успехи ОПК в 2016 году

В среду глава кабмина представил отчёт о деятельности Правительства за 2016 год депутатам нового, седьмого созыва.

По словам Дмитрия Медведева, в условиях санкций сектор ОПК сумел выполнить полностью гособоронзаказ:

"Оборонно-промышленный сектор первым оказался в условиях санкций, в условиях давления. И именно поэтому там первой началась тема, связанная с импортозамещением. От этого зависела обороноспособность страны. В результате более чем на 10% вырос объём производства в ОПК, рост производительности труда за год – 13%. Хочу ещё цифру одну назвать: государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне - 99%, такого не было никогда", - заявил Дмитрий Медведев.

Что же касается ядерного оружейного комплекса, что для России весьма чувствительно, то этот показатель составил 100%, заявил Медведев.

"Напомню, мы занимаем второе место в мире на рынке вооружений. Объём экспорта продукции военного назначения превышает 15 млрд долларов. Были подписаны новые контракты, а портфель заказов к концу прошлого года составил 50 млрд", - подчеркнул глава Правительства.

Дмитрий Медведев отдельно остановился на теме развития российского авиапрома.

Медведев озвучил успехи ОПК в 2016 году

"В 2016 году построено 30 гражданских и 109 военных самолётов, 22 гражданских и 186 военных вертолётов. Гражданская авиатехника пока отстаёт по объёму от того, что делается для оснащения Вооружённых сил, но это соотношение мы будем выравнивать. Средства на период 2017-2019 годов на это запланированы", - пообещал депутатам премьер.

Не обошел стороной Медведев и успехи ракетно-космической промышленности.

Премьер напомним, что в 2016 году начал работать первый гражданский космодром Восточный, с него уже стартовала ракета "Союз", и запланировано еще два пуска на 2017 год.

Остановившись на судостроении, Дмитрий Медведев отметил, что за 2016 год сдано шесть боевых кораблей - две подводные лодки и четыре надводных корабля.

"Из гражданских заказов: сданы ледокол "Поларис", который работает и на дизеле, и на сжиженном природном газе, ледокол "Новороссийск" - третий в серии самых мощных дизель-электрических ледоколов. Начата разработка атомного ледокола-лидера мощностью 120 МВт. Спущены на воду и самый мощный в мире головной универсальный атомный ледокол "Арктика" нового поколения и неатомные ледоколы - "Александр Санников" и "Виктор Черномырдин", - заявил Медведев.

Как заметил премьер, уже можно говорить о возрождении в России единственного в мире атомного ледокольного флота, что необходимо для бесперебойной работы Северного морского пути и дальнейшего освоения Арктики.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх