ОНФ отменил закупки на 263 млрд рублей

28.11.2017Центр
459
ОНФ
ОНФ отменил закупки на 263 млрд рублей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) добился устранения нарушений в закупках и отмены сомнительных тендеров на общую сумму 263 млрд рублей.

Это результат четырех лет работы проекта ОНФ "За честные закупки", сообщил координатор проекта Народного фронта "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта на Антикоррупционном форуме ОНФ, который 28 ноября открылся в Новосибирске.

"Миллиарды сэкономленных бюджетных рублей – это большая работа наших активистов. По всей стране к работе проекта подключились свыше 9 тысяч человек", – заявил Гетта.

В сфере поставок питания в детсады, школы и больницы активисты и эксперты Народного фронта выявили сомнительных закупок на сумму свыше 100 млрд рублей.

Было проверено 130,5 тысяч контрактов и выявлены признаки картелей и сговоров при поставках еды.

"Это часть всероссийской "Карты картелей", которую мы составляем. Всю информацию мы передаем в Федеральную антимонопольную службу, и до конца года рассчитываем завершить работу над Картой. Идет работа и в Госдуме, где в рамках рабочей группы активно обсуждаются предложения по изменению 44-го федерального закона о госзакупках", – пояснил Гетта.

Депутат от ОНФ подчеркнул, что часть идей, которые будут представлены на итоговом "Форуме Действий" ОНФ в декабре – это идеи молодых специалистов из регионов.

"В рамках Антикоррупционного форума мы в третий раз проводим молодежную площадку "Поколение действий", где молодые руководители школ и детсадов, предприниматели, общественники создают и предлагают новые пути решения проблем некачественного питания", – добавил Гетта.

Также в результате работы общественников в 2017 годы отменены закупки дорогих автомобилей на 30 млн рублей.

Это произошло в ходе работы над составлением экспертами Народного фронта Индекса расточительности закупок роскошных автомобилей госкомпаниями и компаниями-монополистами рынка.

"Пять компаний, попавших в Индекс, отменили закупки автомобилей на общую сумму около 30 млн рублей, среди них – и самый дорогой автомобиль Индекса стоимостью 11,3 млн рублей", – рассказал Антон Гетта.

Всего у активистов проекта ОНФ "За честные закупки" пять приоритетных направлений по выявлению нарушений в сфере закупок: поставки питания в соцучреждения (детсады, школы, больницы), деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ, выплаты компенсаций пострадавшим при ЧС, строительные "полуфабрикаты" (недостроенные социальные объекты) и этика и расточительность госслужащих.

С 29 ноября по 1 декабря в рамках форума пройдет молодежная площадка "Поколение действий". Лучшие предложения будут представлены на итоговом "Форуме Действий" ОНФ "Россия устремленная в будущее", который пройдет в декабре.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх