Глава Ростелекома подвел Кремль

10.03.2021Центр
9589
Глава Ростелекома подвел Кремль

Первая же попытка властей применить закон о "суверенном рунете" стала возможной причиной масштабного сбоя в сети, из-за которого возникли перебои с работой ряда ключевых сайтов. В том числе - официального сайта Кремля, "Яндекса", МТС, "Почты России" и других. Причиной эксперты называют аварию на сети "Ростелекома", который, скорее всего, не справился с маршрутизацией трафика во время попыток наказать Twitter.

Все началось с утреннего объявления Роскомнадзора о том, что трафик к соцсети Twitter с 10 марта замедлен из-за невыполнения требований российских властей об удалении запрещенного контента. Замедление трафика коснется 100% мобильных устройств российских пользователей и 50% стационарных.

Не успел Роскомнадзор объявить об этих мерах к американской соцсети, как посыпались российские сайты. Многие пользователи начали жаловаться на работу сервисов "Яндекса", Google, МТС и Qiwi на портале Downdetector, пишет "КоммерсантЪ". В "Яндексе" изданию сообщили, что кратковременные трудности возникли именно у абонентов "Ростелекома".

Сбой "Ростелекома" коснулся и сервисов "Почты России" - были временно недоступны упрощенное получение отправлений (без паспорта), оплата картой, оплата коммунальных платежей, продажа лотерейных билетов и осуществление денежных переводов.

Работоспособность сети "Ростелекома" была восстановлена в 14:45. Сейчас оператор изучает причины сбоя.

На совпадение ограничения трафика Twitter и аварии в "Ростелекоме" многие обратили внимание. И хотя глава компании Михаил Осеевский утверждает, что эти события не связаны, эксперты уверены в обратном.

Скорее всего, хостинг-провайдером для всех сайтов госорганов выступают дата-центры "Ростелекома", говорит источник “Коммерсанта” на телекоммуникационном рынке. Он связывает сбои в работе этих сайтов с началом фильтрации трафика Twitter: "Возможно, маршрутизация и приоритизация трафика были выстроены неверно".

Управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center, сооснователь "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян согласен с этим. По его мнению, скорее всего, Роскомнадзор не настроил маршрутизацию трафика правильно, что и привело к аварии на сети.

Центр

наверх