Михельсон включает Путина в борьбу с Росатомом

12.03.2021Центр
9415
Михельсон включает Путина в борьбу с Росатомом

Владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить "стабильные тарифы" на портовое обслуживание в Арктике. Речь идет о сборах, которые устанавливает дочерняя структура "Росатома" - ФГУП "Гидрографическое предприятие", пишет "КоммерсантЪ".

О портовых тарифах Михельсон говорил на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности с президентом 11 марта. По его словам, более 25% операционных затрат проектов компании по производству СПГ — это транспортная составляющая. Владимир Путин заверил, что предложения будут рассмотрены.

По словам собеседников издания, знакомых с ситуацией, проблема в том, что тарифы "Гидрографическому предприятию" были переданы от "Росморпорта" и текущие ставки не покрывают операционных затрат.

При нынешних портовых тарифах НОВАТЭК, который является основным грузоотправителем на Северном морском пути, несет убытки в размере 500 млн руб. ежегодно. Договориться с ведомством Алексея Лихачева Михельсону о снижении не удается, и теперь бизнесмен подключил к спору самую "тяжелую артиллерию" из всех возможных - президента России.

Между тем, эксперты напоминают, что НОВАТЭК уже пользуется беспрецедентными льготами в Арктике, и сомневаются, что доля портовых сборов в расходах компании на вывоз СПГ является существенной. И если президент все-таки решит пойти навстречу Л.Михельсону, выпадающие расходы будет необходимо компенсировать Росатому.

В статье встречаются персоны: Михельсон Леонид Викторович

Центр

наверх