КПРФ и Яблоко вылетели из списков Кремля

12.03.2021Центр
9349
КПРФ и Яблоко вылетели из списков Кремля

В кремлевский проект по обучению наблюдателей на базе "Независимого общественного мониторинга" и региональных общественных палат не войдут представители КПРФ и Яблока. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о централизованном обучении партийных наблюдателей для легитимации результатов выборов депутатов Госдумы в сентябре 2021 г. Администрация президента планирует обучить порядка 200 тысяч человек, но коммунистов и яблочников среди них точно не будет.

"Совершенно очевидно, почему проектом администрации не хотят помогать коммунистам: на Старой площади их считают совершенно отмороженными, особенно если речь идет об отдельных регионах", – говорит близкий к АП источник. В то же время он недоумевает, почему исключили еще и "яблочников", ведь они зачастую "договороспособны".

Ключевая проблема официального наблюдения, связанного с ОП, заключается в том, что оно нужно только для легитимации результатов выборов в Госдуму и конституционного большинства "Единой России", заявил "Ведомостям" Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, отвечающий за вопросы проведения выборов. Власть переживает за достижение в сентябре результата, который позволит занять 2/3 мест в нижней палате парламента "Единой России", а коммунисты в любом случае в такой легитимации участвовать не будут, отметил Обухов.

Выборы в Государственную думу пройдут в Единый день голосования (ЕДГ) в сентябре 2021 года. "Единая Россия" ставит перед собой задачу взять более 300 мандатов из 450. Однако сделать это будет намного труднее, чем пять лет назад - уровень поддержки партии опустился до 27%, что является минимумом за последние пять лет (по данным "Левада-Центра, признанного в России иностранным агентом).

В статье встречаются партии: КПРФ, Партия "Яблоко"

Центр

наверх