Чемезов отжал у Грефа поток вакцин

19.03.2021Центр
9094
Чемезов отжал у Грефа поток вакцин

Сергей Чемезов подмял под себя крупный денежный поток, связанный с национальной вакцинацией от коронавируса. Первым эту бюджетную волну проворно оседлал глава Сбера Герман Греф - его структуры еще в декабре получили исключительные права на поставки вакцин в регионы. Однако долго удержаться на этом денежном потоке ему не удалось - спустя три месяца контракт истек, и в игру вступил "Ростех".

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники, компания "Имуннотехнологии" (входит в структуру "Сбера") утратила статус единственного поставщика вакцин от COVID-19. Вместо нее назначена Национальная иммунобиологическая компания, которая на 100% принадлежит госкорпорации "Ростех".

В отличие от новичка рынка Грефа (его "Иммунотехнологии" были созданы ситуативно под коронавирус, в мае 2020 года), Нацимбио сидит на бюджетных потоках от вакцинации не первый год. С 2015 года она является единственным поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), финансируемого из федерального бюджета.

В конце 2020 г. вакцинация от COVID-19 была включена в НКПП, но до 15 марта "Нацимбио" не занималась поставками таких препаратов. Как говорит источник "Ведомостей", "Иммунотехнологии" должны были исполнить обязательства по поставке определенного количества доз на фиксированную сумму. "Сбер" эти обязательства исполнил, и теперь уходит с чувством выполненного долга.

Впрочем, Греф едва ли в обиде: похоже, что ему удалось за короткий срок снять основные сливки с поставок вакцин. Во-первых, компания осуществляла свои функции в экстраординарной ситуации и условия могли быть практически какими угодно. Какими - мы едва ли узнаем, так как назначение "Имуннотехнологий" единственным поставщиком зафиксировано в секретном распоряжении Правительства. Во-вторых, в феврале этого года предельная стоимость вакцины "Спутник-V" упала более чем вдвое - с 1942 до 866 руб.

На фоне подешевевшей вакцины заниматься ее поставками "Сберу" стало не слишком интересно, да и опыта и ресурсов у "Имуннотехнологий" на масштабы страны уже не хватало. Теперь вакцинацией привычно займется "Ростех", который располагает и опытом, и инфраструктурой, и желанием зарабатывать на длинных дистанциях.

В статье встречаются персоны: Чемезов Сергей Викторович

Центр

наверх