Турчак и Володин заняли кресла для друзей

26.03.2021Центр
8472
Турчак и Володин заняли кресла для друзей

В преддверии выборов в Государственную Думу традиционно обостряется аппаратная борьба – партийные и государственные деятели стремятся гарантировать себе и своему ближайшему окружению сохранение власти и полномочий. По данным СМИ, спикер Госдумы Вячеслав Володин заручился поддержкой президента России Владимира Путина на сохранение своего поста и основной команды. Параллельно оппонент Володина, секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак пролоббировал десант своих приближенных из Центрисполкома партии в думские кресла, чтобы создать там свой центр силы. Такой сценарий неизбежно приведет к конфликту интересов и обострению внутренней борьбы в новой Думе.

Надо отдать должное Вячеславу Володину – каждый раз, когда над ним сгущаются тучи, он очень вовремя оказывается рядом с Владимиром Путиным и убеждает его отвести гром и молнии. Так было, к примеру, год назад, когда уже спланированные и вынесенные на повестку досрочные выборы в Госдуму были отменены в последний момент. Спикеру во время личной встречи удалось убедить президента, что в депутатах на этот счет согласья нет, и Путин дал отбой прямо с думской трибуны.

Ближе к выборам поползли слухи, что Володин может не удержаться в кресле спикера Госдумы – на его место, в частности, прочили того же Турчака. А после недавнего скандала с арестом губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которому Володин дважды помог избраться, позиции думского председателя стали еще более шаткими. Однако опытный Володин все предусмотрел и заранее подстелил себе соломку.

Так, еще в конце октября Володин встречался с президентом и рассказывал ему, как важно сохранить костяк нынешней Госдумы и председателей комитетов, включая представителей оппозиционных партий. По некоторым данным, тогда президент его поддержал. А сегодня "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники сообщил, что Володин получил от президента не только добро на переподтверждение своих полномочий, но и карт-бланш на формирование совета будущей Думы, и он заинтересован в сохранении нынешней команды. При этом собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что у спикера есть квота на "проведение" в Думу около 30 человек. По другим данным, речь идет о 10-15 людях.

В свою очередь "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщил о намерении руководства "Единой России" продвинуть в Госдуму нескольких партфункционеров, до сих пор не имевших депутатских мандатов – в частности, из нынешнего руководства центрального исполкома. Речь идет как минимум о давнем соратнике Турчака, руководителе ЦИК Александре Борисове, а также его заместителе Романе Любарском. Однако список этот едва ли окончательный и может оказаться длиннее.

Официальное объяснение, почему Турчаку потребовалось направить сотрудников на выборы в Госдуму, дал координатор экспертного совета "Единой России" Константин Костин. По его словам, "сотрудники различных партийных институций в разные годы" участвовали в выборах "не только в качестве менеджеров, но и кандидатов".

Турчак и его команда пришли в "Единую Россию" после выборов 2016 года, и потому никак не представлены в Думе текущего созыва. До этого в руководящих органах партии были преимущественно представлены люди, близкие к нынешнему председателю Госдумы Вячеславу Володину: он с 2005 по 2011 г. был секретарем генсовета "Единой России", а с 2011 по 2016 г. курировал внутреннюю политику в Кремле, напоминают "Ведомости".

Таким образом, и Володин, и Турчак уже застолбили думские кресла для своих друзей. И в случае, если десант секретаря Генсовета окажется больше двух упомянутых партфункционеров, это может привести к обострению противостояния Володина и первого замглавы АП Сергея Кириенко (чьей креатурой является Турчак). Аппаратное противостояние перенесется в стены Госдумы на постоянной основе, и это не лучшая новость для Вячеслава Викторовича.

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх