Главу ЦИК на переправе не меняют

29.03.2021Центр
847
Главу ЦИК на переправе не меняют

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) продлили полномочия своего председателя Эллы Памфиловой еще на пять лет. Переизбрание состоялось тайным голосованием - за действующего главу ЦИК проголосовали 14 членов комиссии, еще один голос достался самовыдвиженцу Александру Курдюмову (представляет ЛДПР по думской квоте), передают РИА Новости.

Результаты голосования оказались вполне ожидаемыми - ранее "Ведомости" со ссылкой на информированные источники сообщали, что продление полномочий на новый срок одобрил президент России Владимир Путин. "Этот вопрос обсуждался на последней встрече с президентом 6 ноября, и ее переназначение – это личное решение Путина, оно принято", – утверждал собеседник, близкий к ЦИК. Косвенно эта информация подтверждается тем, что в новый состав ЦИК на 2021-2026 гг. Памфилова была внесена по президентской квоте

Таким образом, Элла Памфилова останется главой ЦИК вплоть до 2026 года - то есть останется главным арбитром не только предстоящих этой осенью думских выборов, но и президентских, которые состоятся в 2024г. Это лишний раз подтверждает курс Кремля на консервацию текущего положения вещей - в условиях возрастающей нестабильности там делают ставку на надежные и проверенные методы и людей.

Скорее всего, Кремль более чем устраивает стиль работы Эллы Александровны, которой удалось достичь хорошего для власти баланса "результат / легитимность". Да и трехдневное голосование, обкатанное на Конституции, пришлось администрации президента по душе. Кремль во многом рассчитывает на новую схему для достижения победы на думских выборах в условиях, когда рейтинг "Единой России" упал ниже 30%.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна

Центр

наверх