ЦБ наступает на брокеров

01.04.2021Центр
729
ЦБ наступает на брокеров

Рекордный приток розничных инвесторов на фондовый рынок заставляет Центробанк спешно менять правила игры. В частности, Банк России предлагает форсировать введение нормативов достаточности капитала для брокерских компаний и внедрить его уже с 1 октября 2021 года вместо апреля 2022г. При этом ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает ввести банковский аналог резервирования под кредитные требования для тех брокеров, которые используют денежные средства клиентов. То есть практически для всех компаний, работающих с розничными инвесторами.

О намерениях ЦБ значительно усложнить жизнь брокерским компаниям сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в интервью "Интерфаксу". "Клиенты доверили средства брокеру, и они хотят быть уверены, что эти средства им при необходимости вернутся либо в виде денег, либо в виде ценных бумаг", - объяснил он позицию Банка России.

Как пояснил топ-менеджер, у банков есть норматив достаточности капитала, необходимость формирования резервов для закрытия кредитных рисков по ссудам, а у брокеров в настоящее время такого рода инструменты отсутствуют. Нормативный акт уже разработан, но предполагалось, что он вступит в силу с апреля 2022 года. Теперь регулятор планирует введение его с 1 октября 2021 года. Одновременно предполагается сокращение переходного периода — с трех до полутора лет.

И если о введении нормативов достаточности капитала брокеры в целом были заранее предупреждены и не возражали, то идея формировать резервы вызвала у них крайне негативную реакцию. По мнению гендиректора компании "Алор" Александра Калина, у банков и у брокеров принципиально разные ситуации. Банк отдает кредит и не следит, как он потрачен. Брокеры же внимательно следят за движением средств своих клиентов, и могут принудительно закрыть позиции, если видят, что они ведут к убыткам, пишет "КоммерсантЪ".

Александр Калин считает, что резервирование — это фактически заморозка денег, бесплатное кредитование государства. Введение этой нормы, полагает он, приведет лишь к росту тарифов брокерского обслуживания и увеличению расходов клиентов.

Новые нормы в случае их введения наверняка приведут к конслидации рынка и вымывания с него мелких игроков, которые будут неспособны выполнить жесткие и избыточные требования ЦБ. Именно так происходит уже не первый год на банковском рынке, где последние годы пачками лишались лицензии небольшие кредитные организации.

Центр

наверх