"Яблоко" зря мечтает о Госдуме

05.04.2021Центр
537
"Яблоко" зря мечтает о Госдуме

Партия "Яблоко" лелеет надежду оседлать протестные настроения и вернуться из политического забвения в Государственную Думу. О такой возможности говорили на партийном съезде, который состоялся в минувшие выходные. Для этого партия готова изменить свою предвыборную концепцию и риторику, сместив акценты с проблем свобод граждан в стране на более понятные избирателям борьбу с бедностью, отмену пенсионной реформы и другие наболевшие вопросы.

Согласно социологическим опросам, за "Яблоко" готовы проголосовать от 4% до 5% респондентов и это "реальный шанс вернуться в Госдуму", считает лидер "Яблока" Николай Рыбаков. Однако либерального ядра может и не хватить - поэтому на съезде обсуждались варианты расширения электората, пишет "КоммерсантЪ".

Так, председатель ярославского "Яблока" Олег Виноградов отметил, что защита прав и свобод, являющаяся для партии главной ценностью, волнует, согласно опросам, только 6% населения. Больше всего люди недовольны ростом цен, нарастанием бедности, безработицей и недоступностью медицины, и исходя из этого должны строиться предвыборные лозунги партии, считает господин Виноградов. Поэтому разным возрастным категориям, по его мнению, нужно обещать, например, безвизовый режим с Европой и отмену пенсионной реформы.

На съезде также была осуществлена партийная реформа (более 900 поправок в устав партии), которая привела к традиционной публичной ссоре демократов. Лидеры "Яблока" (Рыбаков, Явлинский) выступают за большую закрытость партии, усложняя вход в нее. В частности, они предложили считать полноправным членом партии только тех, кто прошел испытательный срок в 1,5 года. Причем для вступления в партию теперь недостаточно заявления кандидата - за нового члена должны проголосовать опытные партийцы.

Таким образом в "Яблоке" надеются подстраховаться от внутрипартийного переворота, который несколько лет назад пытался осуществить Максим Кац. Он вступил в партию и привел в нее около сотни своих сторонников, с помощью которых пытался сместить главу московского отделения Сергея Митрохина и встать на его место. Дело закончилось исключением Каца и его сторонников из партии.

Однако новация не понравилась другим видным "яблочникам" - Льву Шлосбергу и Дарье Бесединой. Как и другие несогласные с реформой, Шлосберг опасается, что партия превратится в закрытую бюрократическую структуру, передает DW.

"Партия победившей бюрократии будет полностью закрыта от общественного влияния, - заявил Шлосберг. - Для демократической партии это равносильно политической смерти".

В конечном итоге после долгих дискуссий поправки в устав все-таки приняли, исключив оттуда ряд наиболее спорных положений.

Несмотря на все потуги и попытки отстроиться от "навальнистов" и других радикалов, "Яблоку" будет сложно преодолеть 5-процентный барьер и попасть в Госдуму. Партия слишком долго пробыла в политическом небытие, а события съезда показывают, что мобилизоваться и договориться яблочники не могут даже внутри партии перед важнейшими выборами. Что вызывает сомнения в их способности мобилизовать на выборах кого-то еще.

В статье встречаются партии: Партия "Яблоко"

Центр

наверх