ЕР избавляется от использованных депутатов

07.04.2021Центр
404
ЕР избавляется от использованных депутатов

"Единая Россия" активно чистит свои ряды перед важнейшими для партии выборами в Государственную Думу. Еще осенью секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак провел серию встреч с действующими депутатами по поводу переизбрания. "Зеленый свет" получили далеко не все.

Еще в ноябре РБК писал, что не сможет переизбраться, в частности, бывший мэр Петропавловска-Камчатского Константин Слыщенко (Камчатский край), зампред комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум (Московская область), бывший глава администрации Краснодара Владимир Евланов (Краснодарский край), Андрей Каличенко (Новосибирская область), Андрей Палкин (Архангельская область), Александр Сидоров (ХМАО), Валентина Рудченко (Чукотка), Елена Митина (Рязанская область), Александр Пятикоп (Калининградская область), Игорь Шубин (Пермский край).

Однако по мере приближения выборов этот список растет и ширится. В том числе - за счет довольно узнаваемых и медийных депутатов. Так, в марте появилась информация, что известная телеведущая Оксана Пушкина не будет переизбираться по своему Одинцовскому округу. "Не буду скрывать, губернатор Московской области видит другого человека основным претендентом на победу в 122-м избирательном округе. А идти на выборы против своей прежней команды мне не позволяют принципы",— заявила Оксана Пушкина.

В течение всего созыва Пушкина проталкивала закон о домашнем насилии, который пришелся не по душе консервативной части однопартийцев, с которыми она не раз конфликтовала на эту тему. В результате повестка экс-телеведущей была признана чересчур либеральной, и теперь ее не берут на борт новой Госдумы.

Не попадает в списки "Единой России" и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Принятая в команду как лицо "Русской весны", госпожа Поклонская впоследствии не раз брыкалась и нарушала партийную дисциплину. С учетом исчерпания крымского эффекта это стало причиной, по которой партия планирует с ней расстаться. И недавние заявления председателя Совета Крыма, секретаря реготделения "Единой России" Владимира Константинова о том, что Поклонская "член нашей команды, ее не исключали" не должны вводить в заблуждение. Решение по Поклонской в Москве уже приняли.

Не будет "Единая Россия" выдвигать и известного автоактивиста и общественника, одномандатника Вячеслава Лысакова, который тоже в течение созыва успел разругаться с партийцами. Как и Поклонская, он голосовал против пенсионной реформы, а также критиковал власти Москвы и других единороссов. За это он лишился поста первого зампреда Комитета Госдумы по законодательству и был уведомлен, что в следующем созыве партии с ним не по пути.

Наконец, завершает свои дни в качестве депутата "Единой России" известный единоросс Сергей Железняк. Его с партией так же поссорила пенсионная реформа, из-за разногласий по ней он даже оставил должности заместителя секретаря Генсовета "Единой России" и председателя комиссии президиума Генсовета партии по международной деятельности.

Несмотря на эти перипетии, Пушкина, Поклонская, Лысаков и даже Железняк - люди известные, с хорошим медийным потенциалом, и все равно собираются баллотироваться в Госдуму. Каждый из них наверняка уже ведет переговоры на этот счет с другими партиями. Скорее всего, мы скоро увидим их в составе кандидатов от одной из системных партий, которые едва ли откажутся от соблазна укрепить свои позиции опытными и раскрученными депутатами, публично отстроившимися от "Единой России".

Центр

наверх