У "КИТ финанса" снова проблемы

09.04.2021Центр
8881
У "КИТ финанса" снова проблемы

Одна из старейших в стране брокерских компаний "КИТ Финанс" получила предписание от Центрального банка о запрете на использование клиентских средств. Такие обычно идут в паре с другим предписанием ЦБ - о запрете привлечения новых клиентов. Судя по тому, что офисы компании перестали принимать посетителей, "КИТ Финанс" получил их оба.

О том, что "КИТ Финанс" получил предписание Центробанка, сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник на финансовом рынке. А неделей ранее компания объявила, что временно приостановила прием посетителей в санкт-петербургском и московском офисах (других офисов у "КИТ Финанса" нет). Официально - "с целью снижения темпов распространения коронавируса", хотя в обеих столицах не наблюдается серьезного ухудшения эпидемиологической обастановки.

Банк России в целом усилил внимание к брокерскому бизнесу с притоком розничных инвесторов, об этом говорят и ускоренное вступление нормативов достаточности капитала, и планы по внедрению резервирования при использовании клиентских средств, отмечает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

"КИТ Финанс" начал свою деятельность на брокерском рынке в 2000 году, и изначально назывался "Вэб-инвест.ру". К 2008 году он представлял собой целую финансовую группу, в которую входили управляющая компания КИТ Фортис Инвестментс (ОАО), брокерская компания КИТ Финанс (ООО), страховая компания КИТ Финанс Страхование (ОАО), дочерний европейский инвестиционный банк KIT Finance Europe. По величине активов "КИТ Финанс" входил в топ-30 банков, однако во время кризиса обанкротился, прошел процедуру санации и в конечном итоге был ликвидирован. Брокерскую компанию выкупил НПФ "Благосостояние", который после некоторых вложений в "КИТ Финанс" ищет покупателя на этот бизнес.

Центр

наверх