Токарев вбивает клин между Путиным и Лукашенко

14.04.2021Центр
9255
Токарев вбивает клин между Путиным и Лукашенко

Президент "Транснефти" Николай Токарев пригрозил пожаловаться президенту России Владимиру Путину на действия его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Последний год назад резко (с 18% до 50%) поднял налог на прибыль для компаний, которые транспортируют нефть по территории страны. Из-за резко выросшей налоговой нагрузки более 80% прибыли "дочки" Транснефти стало уходить в белорусский бюджет, а сама компания стала нерентабельной. За прошедшее время проблему решить не удалось, признал глава нефтетранспортной компании. При этом в "Транснефти" опасаются, что белорусская сторона своими действиями пытается обанкротить "Запад-Транснефтепродукт", чтобы потом национализировать принадлежащий ей трубопровод.

"Какие проблемы были, такие и остались", – заявил Токарев, комментируя ситуацию вокруг "Запад-Транснефтепродукта". "Все, что там происходило, происходит по нарастающей, к сожалению. Наши партнеры в Беларуси особо и не скрывают, что наше предприятие избрано в качестве мальчика для битья – вы нам НДПИ, а мы вам – проблемы с этим предприятием. Пусть это останется на их совести", – отметил глава "Транснефти".

По его словам, вопрос пытались решить, обратившись в правительство России. Тему рассматривала рабочая группа высокого уровня, однако переговоры не увенчались успехом. "Позитива мы не видим", – заявил он, добавив, что проблему, вероятно, придется решать на другом уровне, передает "Интерфакс".

"На другом уровне", очевидно, имеется в виду президентский, раз правительство не смогло решить. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович довольно скептично оценивает шансы "Транснефти" на что-то повлиять даже в этом случае.

"Она будет только жаловаться Путину на Лукашенко, а Лукашенко будет говорить, что "у меня и так тут все сложно, а если меня свергнут, то вам самим будет хуже". Это та линия, которая была всегда. "Газпром" жаловался Путину на Лукашенко, "Транснефть" тоже жаловалась Путину на Лукашенко. Тем не менее, они достигали каких-то компромиссов", - говорил эксперт в комментарии аналитическому порталу "Евразия.Эксперт".

Центр

наверх