ФНС банкротит Virgin Connect

16.04.2021Центр
9021
ФНС банкротит Virgin Connect

Интернет-провайдер Virgin Connect, среди совладельцев которого Virgin Group Ричарда Брэнсона, получил заявление о банкротстве за долги по налогам и стал ответчиком по более чем 100 делам от контрагентов по претензиям в целом на 122,5 млн руб. Из базы данных исполнительных производств ФССП следует, что долг компании по налогам за 2020–2021 годы составил 47 млн руб.

Virgin Connect работает в РФ с 2004 году и сейчас, по собственным данным, предоставляет услуги более чем в 500 населенных пунктах в 67 регионах. Во время пандемии компания столкнулась с проблемами, которые пагубно повлияли на ее финансы. В 2020 году убытки оператора достигли 318 млн рублей при выручке в 563 млн рублей.

Партнеры утверждают, что Virgin Connect перестала получать поддержку зарубежных инвесторов и в 2020 году рассчитывала привлечь средства от крупных операторов связи (например, Ростелекома), но переговоры сорвались. В результате компания задолжала контрагентам, а налоговики подали 13 апреля иск о банкротстве ООО "Тривон Нетворкс" (управляет брендом провайдера домашнего интернета Virgin Connect), пишет "КоммерсантЪ".

Компания стремительно теряет клиентскую базу – если в 2019 году число ее абонентов достигало 220 тысяч, то сегодня их не более 130 тысяч в Подмосковье и ряде других регионов, подсчитал Telecom Daily.

"У инвесторов Virgin Connect были большие амбиции, когда инвесторы выводили компанию на российский рынок, они планировали создать крупного регионального игрока, но сейчас это фактически оператор третьего эшелона",— поясняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Virgin Connect с августа 2020 года прекратила погашение задолженности по исполнительным производствам вне зависимости от ее размера, то есть как на миллионы, так и на сотни тысяч рублей, говорит старший юрист практики банкротства Crowe CRS Анна Сафонова. По ее словам, в производстве судов находятся иски работников, значит, у компании есть долги и по зарплате. Едва ли в такой ситуации долг перед налоговиками будет погашен – а значит, существовать компании осталось недолго.

Центр

наверх