Глава московских единороссов уходит с позором

23.04.2021Центр
6465
Глава московских единороссов уходит с позором

Секретаря московского отделения "Единой России" Андрея Метельского все-таки сместят с ответственной должности - партия и мэрия как раз обсуждают сейчас подходящую кандидатуру. Отставка 52-летнего Метельского может состояться после майских праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Наиболее вероятным претендентом на его место считается телеведущий и вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой, пишет РБК.

Метельский почти 20 лет был депутатом Мосгордумы, был вице-спикером Мосгордумы и главой фракции "Единой России" в столичном парламенте. Однако в разгар избирательной кампании 2019 года Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором говорилось о наличии у семьи Метельского гостиничного бизнеса в Австрии и недвижимости в Москве на 5,7 млрд руб.

В результате на очередных выборах глава столичных единороссов потерпел унизительное поражение в собственном округе кандидату от КПРФ. В целом выборы в МГД 2019 года обернулись катастрофой для "Единой России", которая с большим трудом сохранили большинство в парламенте.

Обычно в таких случаях секретарей местных отделений снимают сразу - поползли слухи, что Метельский станет советником мэра Москвы (в команду Собянина всегда набирали только лучших). Однако два года назад было решено не рубить ему голову на потеху тому же Навальному.

В преддверии выборов "Единая Россия" ищет способ хоть как-то укрепить свои позиции в проблемной для них Москве. И смена секретаря, запятнавшего себя таким позором, просто напрашивается. По слухам, сейчас Метельскому подыскивают какую-нибудь церемониальную должность из серии "почетная пенсия". Об активной политической карьере он может забыть, провал двухлетней давности ему вряд ли когда-то простят.

Для позиционирования партии важно, кто является ее региональным спикером, лицом, кто руководит работой с гражданами, говорит политолог Константин Калачев. "Удалось ли Метельскому выстроить общение с москвичами? Последние выборы [в Мосгордуму], мне кажется, говорят сами за себя", — добавляет он.

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх