Аудиторы копают под Бравермана

27.04.2021Центр
6161
Аудиторы копают под Бравермана

Аудиторы Счетной палаты изучили деятельность Корпорации МСП и представили довольно-таки разгромный доклад по итогам проверки за 2018-2020гг. Выяснилось, что институт, созданный в помощь малому и среднему бизнесу, свои прямые обязанности практически не выполнял. Зато средняя зарплата в Корпорации составляла 380 тысяч рублей в месяц – и это без учета членов правления, которые получали в среднем 3,3 млн руб. в месяц, пишет РБК.

Это уже вторая проверка Корпорации МСП со стороны Счетной палаты за последние 1,5 года. Первая касалась периода 2016-2019гг. и выявила грубейшие нарушения – например, активная капитализация чистой прибыли МСП, несмотря на то что изначально предполагалось ее распределение на деятельность компании. Так, уже к 2017 году нераспределенная прибыль компании (то есть отправленная на капитализацию) составила 3,137 миллиарда рублей.

Вскоре после публикации тех претензий Счетной палаты премьер-министр РФ Михаил Мишустин сместил гендиректора Корпорации МСП Александра Бравермана и назначил на его место Александра Исаевича из мэрии Москвы. Сам Браверман в декабре 2020 года приземлился на теплое местечко первого зампреда в ВЭБ.РФ – то есть замом Игоря Шувалова.

Нельзя не отметить, что обе проверки Счетной Палаты с разгромными результатами охватывают ровно тот пятилетний период, когда Корпорацией МСП руководил как раз Браверман. Очевидно, что именно он является целью обеих проверок – одна понадобилась для его смещения, а вот вторая, судя по всему, станет предметом серьезной проверки со стороны прокуратуры.

Происходящее так же имеет смысл рассматривать в контексте старого конфликта между главой СП Алексеем Кудриным и зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым. Удар по Браверману – это удар по Шувалову, который входит в близкое окружение экс-премьера.

Центр

наверх