Навальный развалил РПР-ПАРНАС

14.01.2014Центр
2059
Навальный развалил РПР-ПАРНАС

В РПР-ПАРНАС назревает острый внутрипартийный кризис. Судьба партии может лишиться уже в начале февраля — на предстоящем политсовете. Как стало известно "Независимой газете", вскоре ряды РПР-ПАРНАС может покинуть один из ее сопредседателей — Владимир Рыжков.

Причина ухода Рыжкова кроется в его разногласиях с коллегами-однопартийцами - Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. Рыжков требует отделить Республиканскую партию России (РПР) от ПАРНАС, отказаться от сотрудничества с оппозиционером Алексеем Навальным и исключить из рядов партии Илью Яшина. Немцов и Касьянов пойти на столь радикальные меры пока не готовы.

Еще одним камнем преткновения среди высшего руководства РПР-ПАРНАС является ее сотрудничество с Кремлем. Если Рыжков допускает возможность компромиссов с властью, то другие сопредседатели готовы к диалогу лишь по конкретным вопросам, вроде освобождения политзаключенных или политической реформы. "Прогибы под Кремль приведут нас туда же, куда привели "Яблоко" и "Правое дело", – говорит источник газеты в партии. – Одно дело – разговаривать, а другое дело – прогибаться".

Между тем из троих сопредседателей партии на госканалы допускают только Рыжкова. Недовольство части однопартийцев вызвал и его последний визит к президенту Владимиру Путину. "Большинство членов партии высказалось против участия в этой встрече. Рыжков все равно пошел, что вызвало критику в его адрес", – рассказывает Илья Яшин, ранее обвинивший коллегу-однопартийца в "подтанцовке" Путину. По его словам, возможное расчленение партии может создать юридические основания для отзыва лицензии и наносит ущерб всему протестному движению.

Публичные споры по этому и другим вопросам вылились в открытое письмо, инициированное руководителями ряда региональных отделений, близких к Рыжкову и фактически призвавших к отделению республиканцев от ПАРНАС. Сам же Рыжков в интервью "Эху Москвы" подтвердил, что речь идет о внутрипартийном кризисе. "РПР – всегда была очень профессиональной и умеренной партией, – говорит Рыжков. – "Солидарность" – это гораздо более радикальное движение, ближе к радикальному протестному движению. РНДС Михаила Касьянова – это тоже нечто отличное от нас".

В статье встречаются персоны: Яшин Илья Валерьевич , Навальный Алексей Анатольевич, Касьянов Михаил Михайлович

Центр

наверх