В Ингушетии "спустили" 1,3 млрд рублей

Ингушетия, 20.08.2014Центр
2134
В Ингушетии "спустили" 1,3 млрд рублей

В Республике Ингушетия коррупция проникла в высшие эшелоны власти. К такому неутешительному выводу пришли аудиторы Счетной палаты по результатам проверки соблюдения законодательства и использованию федеральных трансфертов за 2013 год и I квартал 2014 года.

Согласно результатам проверки, общий объем средств, использованных в Ингушетии с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей. По мнению аудиторов, руководство республики игнорирует даже указы Президента.

При этом, такой размах нецелесообразного расходования средств проходит на фоне увеличения дотаций из федерального бюджета. Как сообщает газета "Известия", часть федеральных средств направляется в компании, находящиеся под контролем главы правительства республики Абубакара Мальсагова.

Проверка Счетной палаты показала, что наиболее серьезные факты нецелевого использования бюджетных средств выявлены в строительной и социальной сферах. Например, республиканское министерство образования заключило контракт с неким ООО "Мальтес" от 7 октября 2013 года для приобретения жилья для детей-сирот на сумму 152 млн рублей. Фирма получила аванс, затем расторгнула договор, оставив сирот без жилья и не вернув деньги.

С той же фирмой заключались договора на строительство жилья для вынужденных переселенцев – на строительство четырех домов было выделено 791 млн рублей, и опять средства ушли в ООО "Мальтес". В результате срок контракта истек 22 марта 2014 года, а так и не были дома построены.

А по данным базы данных СПАРК, учредителем ООО "Мальтес" является сам глава правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов.

По мнению экспертов, прямая ответственность за эти нарушения ложится на главу региона Юнус-Бека Евкурова.

В статье встречаются персоны: Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич

Центр

наверх