Мнения
Игрушки Грефа дорого обходятся Сберу
Мода на собственные экосистемы и попытка конкурировать с технологическими гигантами дорого обходятся Сбербанку. Только за первые три месяца текущего года банк получил убыток от своих нефинансовых сервисов в размере 8,7 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.
Рашкин потерял шансы возглавить КПРФ
Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин может окончательно попрощаться с амбициями занять кресло бессменного лидера партии Геннадия Зюганова. Когда-то он подобрался к этой цели максимально близко, но в последнее время только теряет позиции. Тогда как молодой оппонент Рашкина, 44-летний Юрий Афонин, эти позиции только усиливает.
Аэрофлот потерял за месяц 30% пассажиров
Смена руководства не пошла на пользу российскому лидеру авиаперевозок - только в марте авиакомпания "Аэрофлот" потеряла более 30% пассажиров. За I квартал 2021 года ситуация еще хуже - там перевозки упали вдвое, до 3,27 млн пассажиров.
"Яндексу" грозит крупный штраф
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) всерьез взялась за способы продвижения "Яндексом" своих сервисов и услуг. Крупнейший российский поисковик выдает их первыми в поиске, и ФАС считает это элементом недобросовестной конкуренции. Еще в феврале служба выдала "Яндексу" предписание устранить претензии, однако IT-гигант не выполнил все требования. Теперь компании грозит крупный оборотный штраф.
Пожар на "Невской мануфактуре" был выгоден владельцу
В Санкт-Петербурге сгорела значительная часть "Невской мануфактуры" - исторического здания в центральной части города, охраняемого государством. Пожар охватил более 10 тысяч квадратных метров фабрики, основанной в 1841 году англичанином Джеймсом Торнтоном, и стал одним из крупнейших за последние годы в городе. Пока неизвестно, с чего именно начался пожар, но он совершенно точно упрощает для владельца вопросы редевелопмента территории, под которое в 2014 году и было выкуплено здание.
Ротенберг нагрел государство на миллиарды?
Крупнейший издатель учебников в стране группа "Просвещение" возвращается к истокам - то есть к государству. Сбербанк, ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) могут войти в ее капитал. Издательство, приватизированное на деньги братьев Ротенбергов всего за 2,5 млрд рублей, за 9 лет в частных руках превратилось в монополиста и подорожало до 50-75 млрд руб. Таким образом, нынешние владельцы издательства не просто окупят покупку целиком, но и заработают миллиарды рублей на сделке.