Улицкая и Ерофеев обвиняют Россию

16.09.2014Мнения
2238
Оппозиция
Улицкая и Ерофеев обвиняют Россию

Сразу несколько писателей, активно публикующихся в России, начали сетевую кампанию за так называемый "марш мира", который планируют представители либеральных политических сил 21 сентября в поддержку действий новых киевских властей:

"21 сентября я пойду на марш мира. Не потому что я такая мужественная и сильная, а потому что я слабая и трусливая, и я очень боюсь за наших детей, и ваших детей, потому что если мы не выйдем на марш мира, очень многие из них окажутся под огнем, равно как и люди ни в чем не повинные, совсем не обязательно что молодые, но в первую очередь мне жалко тех молодых мужчин, которые погибнут если мы это безобразие не остановим", - заявила Людмила Улицкая в видеообращении, опубликованном на YouTube.

Пока писательница не сообщила, каким именно образом она собирается останавливать пресловутое "безобразие", и ограничивается антироссийскими заявлениями, в том числе и в зарубежных СМИ.

Напомним, что ровно месяц назад Улицкая опубликовала статью для немецкого журнала Der Spiegel, которую Улицкая посвятила австрийским читателям (в конце июля Улицкой была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе).

В своей статье писательница не только обвинила российских политиков в "насилии и вероломстве" на Украине, но и заявила, что ей стыдно за свою страну и народ, а "россияне стыдятся российского гимна".

Себя же Улицкая назвала "русской писательницей еврейского происхождения, воспитанной в христианской культуре", и, видимо, потому имеющей право на заявления от лица "русского народа".

Немецкое интервью Улицкой вызвало шквал критики в русскоязычном сегменте интернета, зато было поддержано украинскими и европейскими пользователи. Припомнили россияне и поездку Улицкой на антироссийский конгресс, прошедший 24-25 апреля 2014 года в Киеве на средства Михаила Ходорковского.

Схожую реакцию у российских граждан вызвал текст другого писателя – Виктора Ерофеева, в котором он обозвал российскую интеллигенцию "маргинальным элементом общества", а попутно обвинил жителей России в "гниении народа":

"Просвещенный класс видит в народе объект истории, который оболванивают, а не субъект, который сам по себе феноменален. Мы думали: там шкатулка с драгоценностями. Так думать нам помогали самые лучшие в ХIХ: Достоевский и Толстой. Так думали почти все наши писатели, деревенщики, Солженицын… А там оказался гроб с гниющими потрохами. В 2014 году открыли гроб. Ударил запах!"

Еще один прозападный писатель – Борис Акунин – известный, кроме своих книг, и своим участием в "болотных митингах" 2011-2012 годов, сообщил, что теперь большую часть времени будет проводить за пределами России.

"Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете. С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой", - поведал Акунин на страницах своего блога в ЖЖ.

По мнению пророссийски настроенных блогеров, рассуждения некоторых представителей интеллигенции отдают неприкрытым русофобством, и задаются вопросом, какой смысл в тиражировании произведений этих писателей на территории Российской Федерации и поддержке их творчества в России?

Мнения

наверх