ЛДПР замахнулась на часть Калифорнии

26.09.2014Мнения
1762
ЛДПР замахнулась на часть Калифорнии

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) решил выяснить статус земель бывшего русского поселения Форт-Росс в Калифорнии.

Как сообщает газета "Известия", Дегтярев направил депутатский запрос в МИД России с просьбой разъяснить законность сделки о продаже Форт-Росс в 1841 году, а также юридический статут сегодняшнего нахождения территории Форт-Росс в составе Соединенных Штатов.

В запросе Дегтярева указано, что договор о продаже данного участка в середине XIX века не был выполнен со стороны покупателя. Соответственно, дальнейшие сделки по перепродаже и разделению участка должны быть признаны неправомерными, а территории Форт-Росс должны быть переданы в распоряжение России.

Как отмечает издание, поселение Форт-Росс было основано в 1812 году на северном побережье Калифорнии. Поселок был построен колониально-торговой Российско-американской компанией, и территории, принадлежащие России, простирались на несколько десятков километров вдоль побережья. Так, 30 км от поселения Форт-Росс находился порт с русским наименованием "Румянцев".

В 1841 году территория Форт-Росс была продана швейцарскому авантюристу Джону Саттеру за 42,8 тыс. рублей серебром, однако Саттер лишь внес задаток, а основную сумму в размере 37,5 тыс. рублей так не вернул России.

В течении полувека эти территории многократно перепродавались, что в 1906 году их не приобрел штат Калифорния.

По словам депутата, если выяснится, что территория была передана США не в соответствии с действующим тогда законодательством, то "надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему "Искандер".

В статье встречаются персоны: Дегтярев Михаил Владимирович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх