Социологи посчитали напряженность

06.10.2014Мнения
1762
Социологи посчитали напряженность

Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Дагестан являются регионами с очень высокой степенью межэтнической напряженности (религиозной вражды), свидетельствуют данные рейтинга межэтнической напряженности в регионах России.

Новое исследование, которое подготовил Центр изучения национальных конфликтов совместно с РИА "Клуб Регионов", вышло спустя полгода после публикации результатов первого и охватывает период с апреля по сентябрь 2014 года.

Обстановка в стране, как пишут эксперты, значительно изменилась.

Так, было зафиксировано на 35% меньше этнически мотивированных конфликтных действий и ситуаций, а также изменился и характер конфликтов.

"Тема межнациональных конфликтов – сложная и болезненная для общества. Говоря на эту тему, очень важно выдержать правильную тональность. Вместе с тем проблему невозможно решить, если ее не изучать. Именно в этом мы и видим задачу проекта "Гроздья гнева" – фиксировать изменения межэтнической напряженности в нашей стране", - сказал глава ЦИНКа Сергей Старовойтов.

По результатам исследования, самыми этнически напряженными являются Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Дагестан.

Эксперты отмечают, что в столице зафиксировано значительное количество конфликтов на почве национальной ненависти, в том числе массовых и с применением насилия.

Неблагоприятный прогноз дают эксперты и по ХМАО, отмечая в частности, что расследование некоторых громких преступлений на этнической почве в этом регионе пришлось даже взять под личный контроль руководителю Следственного комитета.

В числе основных проблем Дагестана исследователи выделяют экспансию радикального ислама, религиозную вражду, терроризм, традиционное распределение власти по национальному принципу, клановость, этнизацию внутриэлитной борьбы – и все это на фоне высокой безработицы и демографического взрыва.

В новый рейтинг были включены и два новых субъекта Федерации, которые присоединились к России в марте, - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Эксперты отмечают, что Крым находится в "оранжевой" зоне напряженности, что означает – ситуация тревожная. В Севастополе отношения этносов складываются более благоприятно – он в рейтинге оказался в спокойной "синей" зоне.

Мнения

наверх