Навальный сцепился с Алешковским

08.10.2014Мнения
3496
Оппозиция
Навальный сцепился с Алешковским

Оппозиционный блогер Алексей Навальный устроил перебранку в Twitter со своим бывшим единомышленником - фотожурналистом и руководителем проекта "Нужнапомощь.рф" Дмитрием Алешковским.

Темой для "обмена любезностями" стал свежий пост Навального, где блогер "разоблачает" Георгия Голухова, - экс-главу столичного департамента здравоохранения Мэрии Москвы.

По информации Навального, у бывшего руководителя столичного минздрава и членов его семьи обнаружились две квартиры в Швейцарии, три – в Москве, и еще один особняк в Подмосковье.

Навальный, не посмотрев на запрет пользования Интернетом, развернул в своем микроблоге активную дискуссию с Алешковским:

"Митя Алешковский @aleshru ! Не проходи мимо, нужен твой репост. Здесь как раз о сборе денег и больных детях", - написал Навальный.

На это Алешковский ответил, что речь в посте Навального идет не о детях, а о деньгах, которые якобы украл чиновник.

При этом, отвечая на саркастический тезис Навального, что из-за таких чиновников, могут гибнуть дети, Алешковский заметил, что готов работать с такими, как Голухов, если он участвует в благотворительных акциях.

"Если я не буду работать с минздравом, а буду его пикетировать, как ты предлагаешь, умрут вообще все. Ты возьмешь ответственность?", - поинтересовался Алешковский у Навального. - Ты предлагаешь мне заниматься твоей работой, политикой, что приведет к смерти подопечных. Спасибо, нет. Каждому свое".

Навальный сцепился с Алешковским

Дальше Навальный начал нервничать и обзывать Алешковского разными кличками вроде "Митяюшко", "Митюшенька" и даже "Митрилау".

Как заметил блогер Максим Кононенко, "Юля Навальная ласково называет Алешковского "Митяюшко" и "Митрендей".

Однако Алешковский не терялся и продолжал "допрос" Навального.

"У тебя, когда дети болеют, ты врача из госполиклиники вызываешь, или митингуешь?" - спросил Алешковский.

На это Навальный не нашел, что ответить, и в спор вмешалась юрист из штаба Навального - Соболь Любовь, которая стала сетовать на то, что из-за воровста "все отличные врачи поувольнялись".

Однако тут же получила вопрос от Алешковского в своей адрес:

"Люба, ты рожала в больнице или на митинге?"

В результате Любовь Соболь созналась, что рожала в больнице, но "за деньги рожала, потому что ворье всю нашу бесплатную гос.медицину старательно разваливает".

В ответ на это Алешковский парировал:

"Я не пойму, почему ты рожала в больнице, а не требовала соблюдения своих прав на митинге!?"

Ряд блогеров уже прокомментировали поведение Навального, и его фразы, опущенные в адрес бывшего соратника по "болотному протесту".

Припомнили Навальному и опубликованный в СМИ его психологический портрет, который составил и опубликовал Петр Бычков, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры политической психологии в Санкт-Петербургском государственном университете.

По мнению эксперта, за последние несколько лет Алексей Навальный серьезно вырос как оратор, в тоже время в его выступлениях стали проявляться агрессивность, сильная возбужденность и аффективность.

Зачастую в ходе выступления или ответа на вопросы Навальный может уйти совсем в другую плоскость, и сделать попытку осадить собеседника. В то же время сам он редко соглашается с оппонентом и не воспринимает его аргументы, констатирует Бычков.

Оппозиционер, по заключению эксперта, имеет завышенную самооценку, ему свойственно неприятие отличных точек зрения, и у него ярко выражено чувство враждебности по отношению к окружающему миру, что становится косвенной причиной его "вечной борьбы с идеологическими врагами".

Исследование же подписи Навального, в частности угловатые буквы, сообщает психологу о том, что ему присущи "независимость, критический ум, вспыльчивость, раздражительность, упрямство, карьеризм, резкость, нетерпеливость и честолюбие".

Отдельно Петр Бычков останавливается на "оппозиционности" блогера. Психолог пишет:

"Навальный – оппозиционер не на публику, не к конкретной власти, а по своей природе, по своей сути. Такой стиль предполагает, что его обладатель оценивает любую ситуацию и любого человека с позиции недостатков и во всем ищет слабости, ошибки, недоработки".

Петр Бычков делает вывод, что из-за эгоцентризма, повышенной значимости собственных идей Навальный склонен всегда следовать одним и тем же, правильным с его точки зрения, путем.

На фоне повышенной ценности своего мнения и эгоцентризма возможны конфликты с ближайшем окружением, которое делится на "единомышленников" и "всех тех, кто не прав".

При этом, в глазах своих соратников Навальный сохраняет имидж борца за всеобщую справедливость, тем более, что манера его общения нравится толпе, которая не привыкла углубляться в детали, заявил психолог.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

Мнения

наверх