Каспаров отрекся от Навального

21.10.2014Мнения
4158
Оппозиция
Каспаров отрекся от Навального

Оппозиционер Гарри Каспаров на своем одноименном сайте опубликовал статью под названием "Ходорковский и Навальный игнорируют первостепенную задачу оппозиции".

Напомним, что ранее оппозиционный блогер Алексей Навальный и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказали мнение, что Крым де-факто окончательно перешел под российскую юрисдикцию, и это необходимо признать как объективную реальность.

В своей статье оппозиционер Каспаров, проживающий ныне в США, обвинил бывших соратников по борьбе с действующим Президентом России Владимиром Путиным в "словесной эквилибристике" вокруг вопроса о присоединении Крыма к России:

"Сразу после того, как позиции Навального и Ходорковского были озвучены, мы стали свидетелями отчаянных попыток ряда видных представителей либеральной общественности оправдать и "должным" образом - подчас на грани подмены смыслов - интерпретировать прозвучавшие заявления.

Подобная словесная эквилибристика, возможно, успокоит часть озадаченных сторонников Навального и Ходорковского, однако международное сообщество, включая Украину, получило вполне ясный месседж: Крым отныне является территорией России и такое положение вещей сохранится в обозримом будущем. Логичный вывод, к которому может после этого прийти внешний наблюдатель, состоит в том, что сущностная альтернатива Путину в России отсутствует".

По словам Каспарова, "два ярких оппозиционных лидера", которые ранее олицетворяющие собой "европейскую Россию", дали понять, что их отличия от Путина в "крымском вопросе" - сугубо стилистические. А значит, считает Каспаров, соблюдение норм и принципов международного права не являются безусловным императивом для Навального и Ходорковского.

"Фактически, словами "Я (Крым) не отдам", Ходорковский денонсировал свое главное требование к западному сообществу - сконцентрировать санкции на представителях российской власти, ответственных за аннексию Крыма, не подставляя под удар рядовых российских граждан", - считает Каспаров.

При этом, замечает Каспаров, и Навальный, и Ходорковский регулярно подчеркивают свою приверженность европейским ценностям, однако позиция бывших соратников Каспарова по Крыму, по его мнению, ставит крест на европейском пути России.

"Готовность Навального и Ходорковского игнорировать международное право неизбежно девальвирует все их декларации о приверженности принципу верховенства права во внутрироссийских делах. Странно видеть, как люди, испытавшие на себе все "прелести" беспредела путинского режима, со смиренным фатализмом склоняют головы перед этим беспределом, когда дело касается внешней политики России", - сокрушается Гарри Каспаров.

Подытоживая сказанное, Каспаров подчеркнул, что Ходорковский и Навальный игнорируют "первостепенную задачу оппозиции" в существующих условиях.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Ходорковский Михаил Борисович, Каспаров Гарри Кимович

Мнения

наверх