Новороссия: Si vis pacem, para bellum

Новороссия: Si vis pacem, para bellum

Что происходит на востоке Украины?

На словах, все хотят мира, на деле - готовятся к войне.

С одной стороны, это логично (см.заголовок), но с другой, бряцать оружием довольно опасно. В конфликт распадающейся "неньки", так или иначе, вовлечены почти все. К сторонам первого ряда, конечно, относятся Киев и противостоящие ему Донецк с Луганском. Вроде, немного. Но уже состав участников второго ряда намного шире. Это США и Западная Европа, с одной стороны, и Россия - с другой. Даже страны третьего мира время от времени делают нелепые заявления о необходимости сохранения целостности Украины, плохо понимая при этом, что же такое Украина на самом деле, на какую живую нитку она едва схвачена.

Большая часть мировой политики сейчас бурлит вокруг "неньки" и, наверное, еще долго будет бурлить. Украина лезет из каждого утюга и электробритвы, она надоела до оскомины в кубе, но деться от нее некуда. Украина - это вечный бедный родственник России и Европы, который не в состоянии сам себя прокормить, и вешается на шею всем подряд, в надежде устроиться приживалкой если не там, то здесь.

Но Западу это чучельное государство нужно лишь до тех пор, пока оно будет конфликтовать с Россией. Как только данная функция прекратится, любовь закончится. Как говорят англосаксы, брак будет "завершен". Впрочем, это и сейчас уже происходит - денег на газ так и не дали, Киеву пришлось продать для оплаты долгов "Газпрому" часть своих небогатых золотовалютных резервов.

Что же это был за "брак"?

Если перенести сравнение на бытовой уровень, то в таких союзах жены чаще всего бросают мужей, не видя от них ни денег, ни помощи по дому. Однако Украина, а она, несомненно, "жена" - этакая горластая молодица в национальном костюме с лентами, - бросить скупердяйский Запад не может. Смешно же будет, да и возвращаться стыдно, да и ненависти в этом котле накопилось столько, что может разорвать на части. Остается идти до конца.

Чтобы остудить Киев, руководители непризнанных ДНР и ЛНР грозят отбить обратно Славянск и Мариуполь, говорят о расширении Новороссии новыми республиками, а тот создает вокруг неподконтрольных территорий три линии обороны и, как свидетельствуют очевидцы, день и ночь перебрасывает эшелонами остатки своих вооруженных сил на восток.

Наблюдатели всегда предсказывали, что новой войны на Донбассе не избежать. Только начнется она не сейчас, а весной, когда Киев сможет позволить себе опять отключиться от российского газа. Сейчас же воевать хлопотно, холодно и накладно. Но это при обычных обстоятельствах.

А если принять во внимание нарастающее бурление радикалов в Киеве и увеличивающиеся внутренние трудности с пенсиями, зарплатами, инфляцией, падением производства, безработицей и прочее, то новая война лучше всего подходит на роль пробки, чтобы заткнуть этот фонтан. Война спишет все, граждане мобилизуются, перестанут требовать социальных гарантий, смирятся с голодом, холодом и нехваткой лекарств.

И главное, власть усидит на месте. Так что, перебрасывая войска на Восток, Киев, скорее всего, пустит их в ход только тогда, когда на остальной территории страны станет совсем уж невмоготу и терять будет нечего.

Ну а что же Россия?

Нужно ли ей дожидаться этого момента, или стоит вскрыть киевский гнойник, упреждая события? Ведь, по сути дела, что произошло? Неистовые галичане (ничтожное меньшинство населения) подмяли под себя всю страну именно своей пассионарностью. И как бы все остальные ни кричали бандеровские речевки и не прыгали на площадях, но очевидно, что стоит загнать галичан обратно в естественный ареал их обитания, а остальным заложить другую программу в телевизор - и через пару-тройку лет картина нормализуется, морок спадет, и люди удивятся тому, какими они были в 2014 году.

Как записали в сознание украинцев ненависть к России, так она и сотрется. Ведь в то же сознание можно было внедрить ненависть, например, к немцам - за Великую отечественную войну, к полякам - за всю предыдущую историю, к крымским татарам - за набеги с территории полуострова. Но этих видов ненависти нет, поскольку Западу они не нужны. Только ненависть ко всему русскому годится для того, чтобы оторвать Украину от России, только ее и развивали.

Но мы отвлеклись. Нужно воевать или нет?

Некоторые эксперты исходят из того, что старые санкции не отменят, а новых не избежать. Следовательно, надо решать украинскую проблему силовым способом и как можно скорее. Ведь уже ясно, что воевать за Украину Запад не станет ни при каком раскладе, а продержаться собственными силами она сможет очень недолго.

Заманчиво, конечно, ликвидировать киевскую хунту одним хорошим шлепком. Надо полагать, российское руководство рассматривает и такую возможность, но она далеко не приоритетная и откладывается на самый крайний случай, когда все аргументы будут исчерпаны.

В Москве будут ждать, пока Украина развалится сама под бременем долгов, экономического кризиса и собственной глупости. Скорее всего, случиться это может весной. Тогда и последуют новые решительные действия, но только исходя из обстановки.

Другой вариант, если в Киеве потеряют остатки разума и все-таки двинут войска на Новороссию. В этом случае, отпор будет сокрушительным и ее территория расширится, но, опять же, не сильно - до Мариуполя со Славянском, и, в лучшем случае, Харькова.

Мнения

наверх