Россиян напугала "легализация" оружия

Россиян напугала "легализация" оружия

Во вторник российское правительство опубликовало на своем сайте документ, вызвавший удивление у прессы и породивший беспокойство у законодателей.

Речь идет об изменениях в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ".

Оказывается, еще 8 ноября Белый дом одобрил позволение гражданам, обладающим лицензиями, носить все имеющееся у них на законных основаниях виды оружия, включая длинноствольное охотничье и спортивное, для самозащиты.

В прежней редакции длинностволы разрешалось носить лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Теперь же разрешение дополнили словами "а также в целях самообороны".

Трудно предположить, чтобы кто-нибудь, находясь в здравом уме и твердой памяти, стал постоянно таскать с собой охотничью двустволку в качестве защиты от злоумышленников, но другие власти всполошились.

В МВД в среду заявили: "Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными".

По словам представителя ведомства, разрешение на ношение оружия прописано в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Вчера же этот документ лишь привели в соответствие с законом "Об оружии", то есть, ничего здесь принципиально не изменилось. Как имели граждане с 1996 года право на хранение и ношение отдельных видов оружия самообороны, так и имеют.

К этим видам относится только оружие ограниченного поражения - дульная энергия которого при выстреле не превышает 91 Дж. Сюда же относится короткоствольная травматика, но не относится охотничье-спортивный длинноствол, вкупе с "холодняком".

Россиян напугала "легализация" оружия

Для травматики же, как известно, нужно иметь сейф дома и лицензию на улице.

Тем не менее, законодателей такое объяснение не удовлетворило.

В Совете Федерации считают, что предложенная правительством редакция не в полной мере согласуется с федеральным законом об оружии, и даже отчасти ему противоречит. Такое мнение высказал сенатор Константин Добрынин.

Согласно пункту 6 ст. 6 закона на территории РФ запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного, длинноствольного и холодного оружия, за исключением случаев его перевозки и транспортирования, напоминает он.

"В связи с этим возникло неоднозначное толкование данной нормы, так как граждане понимают, что согласно ст. 3 закона об оружии под оружием для самообороны понимаются четыре его вида, в том числе огнестрельное и длинноствольное, в связи с чем могут начать неправильно истолковывать изменения, которые были внесены в правила, и вопреки ограничению, которое есть в законе об оружии, начать использовать огнестрельное длинноствольное оружие для ношения в целях самообороны", - обеспокоен Добрынин.

Сенатор предложил дать протокольное поручение комитетам СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и по обороне и безопасности выработать совместную позицию и направить предложения председателю правительства РФ по корректировке постановления.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко одобрила его инициативу и назвала ее "своевременной и правильной".

Данный случай показывает, что сторонники легализации нарезного короткоствола в качестве гражданского оружия являются в России безнадежными мечтателями.

Уж если неуклюжие дробовики вызвали такую реакцию отторжения, то что тогда говорить о боевых "кольтах" и "макарах"?

Разрешения их ношения, а также владения ими, не может быть, потому что не может быть никогда. Власти ни за что на это не пойдут.

Можно сколько угодно доказывать, что в Америке все улыбаются друг другу, потому что боятся быть застреленными друг другом же, приводить поговорку про полковника Кольта, который уравнял шансы между разными людьми, но в большинстве стран мира оружие все же запрещено, что не мешает жителям некоторых из них также улыбаться один другому.

Кстати, про Кольта - ничего он не уравнял. Умные остались умными, а глупые - глупыми, и пистолет здесь не в силах что-либо изменить, а шансы в большей степени зависят от интеллекта и энергии, чем от "пушки" за поясом. Возможно, это было верно когда-то, но те времена ушли. Однако, мы отвлеклись.

Еще одно препятствие к разрешению оружия, о котором обычно не говорят, но держат в уме - специфика некоторой части населения.

Например, многие горячие мужчины даже с разрешенной сейчас травматикой умудряются попадать в сводки происшествий со смертельным исходом в качестве стороны, применившей оружие без особых на то оснований и с непонятной жестокостью.

А что будет, если разрешать настоящие "пушки"?

Главным же препятствием является то, что разрешение оружия не одобряют руководители государства. Так, Президент Владимир Путин в апреле прошлого года выступил против его свободного оборота в России: по словам Путина, "у нас и так на руках у населения много оружия,… поэтому искусственно стимулировать этот процесс очень опасно".

А еще раньше премьер-министр Дмитрий Медведев выражал мнение, что разрешить свободную продажу оружия в стране нельзя "в силу разных причин, включая культурные традиции".

С другой стороны, такие культурные традиции до революции были. Тогда любой мог купить в оружейной лавке и "наган" и "маузер". Последние, кстати, покупали мало из-за их чрезвычайно высокой цены.

А "наганы" делали в России по лицензии, и они были намного дешевле. И куда только делись те традиции обращения с оружием?..

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Мнения

наверх