СМИ раздувают "дефицит гречки"

СМИ раздувают "дефицит гречки"

Продовольственный рынок России серьезно лихорадит.

Утром в четверг появились сообщения о дефиците гречневой крупы в магазинах и намерении правительства произвести "гречневые интервенции" за счет запасов этого продукта в Госрезерве.

То, что с гречкой что-то не так, я заметил еще в прошлое воскресенье, забрав последнюю пачку крупы из сетевого супермаркета, куда обычно хожу за покупками. Решил, что это из-за сбоя в логистике и скоро завезут новую партию.

Но сбой там также случился и с солью. Дешевая каменная исчезла, а осталась лишь дорогая морская. Вспомнил, что ранее СМИ сообщали о нехватке соли из-за прекращения ее поставок с Украины, где встали соляные производства, находящиеся в зоне боевых действий. Прежде они давали нам 500 тысяч тонн соли в год, теперь - 0.

Ответственные лица в правительстве тогда заявили, что дефицита соли не будет - наладим, мол, поставки из других стран. Видно, пока не наладили.

А что там с гречкой?

Крупу эту народ почему-то любит больше, чем другие. Может, решил запастись, чувствуя сегодняшнюю шаткость в некоторых местах? Ведь многие хорошо помнят, что в старые времена гречка была вечным дефицитом, ее продавали льготникам по два килограмма в месяц, а остальные ловили удачу в магазинах. Объясняли, мол, трудно выращивать, низкие урожаи и на всех пока не хватает.

Юмористы сочиняли скетчи, где в описании праздничного набора ветерана обыгрывали название крупы и фамилию маршала Гречко - якобы в набор вместо крупы вложили портрет военачальника, а получатель обрадовался, не разобравшись.

Но вернемся в современность. Резко возросший спрос на гречневую крупу эксперты связывают со снижением урожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 45 процентов ее сбора. В начале ноября власти Алтайского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью из-за непогоды свыше 500 тысяч га сельскохозяйственных культур, в том числе гречихи.

Очень скоро это отразилось на розничных ценах. С начала ноября они в среднем выросли на 27,5%, а за неделю с 11 по 17 ноября - на 16,1%.

Правительство рассматривает возможность использования запасов гречки из Росрезерва из-за резкого роста цен на эту крупу, написал 20 ноября "Коммерсантъ", сославшись на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова.

Также пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается.

Днем ранее в Минсельхозе РФ заявляли, что дефицита гречки в стране нет.

К настоящему времени гречиха обмолочена с 738,2 тысячи гектаров, это составляет 97,3 процента от общей площади. Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 центнера с гектара.

Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта, заявили в ведомстве.

Иными словами, "гречневого голода" в стране не будет. Поняв это, и правительство передумало распечатывать резервы коричневой крупы, узнало агентство "Прайм" в Кабмине. Хотя в некоторых местах цена на гречку увеличилась на 50-80%.

В Оренбургской области резким скачком цен даже заинтересовалась прокуратура. Можно не сомневаться, что без срочных поставок рост продолжится. Как показывает опыт, если с этим опоздать, то дальнейшее изобилие гречки уже ничего не изменит - в России цены обратно не ходят.

А следом подкралась другая напасть - ускорился рост цен на рис и пшено, пишет "Интерфакс". Макаронные же изделия могут в ближайшее время подорожать на 20-25%.

На минувшей неделе рисовая крупа увеличилась в цене на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже - до 33,155 тысяч рублей за тонну, сообщает "ПроЗерно".

Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тысяч рублей за тонну (в ноябре прошлого года - 23,4 тысяч рублей). Цены на пшено тоже растут, хотя и медленнее. На прошлой неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну и достигла почти 12,9 тысяч рублей.

Быстрее же всего происходил рост цен на зерно твердых сортов пшеницы, он составил почти 70% за октябрь-ноябрь. Соответственно, розничная цена на макаронные изделия может вырасти на 20-25%, считает генеральный директор "Экстра М" Андрей Дрибный.

Если в сентябре этого года стоимость 1 килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня она - более 20 рублей. Причину Дрибный видит в низком урожае, который нужно компенсировать экспортом, а упавший рубль делает его дорогим.

Доля пшеничной муки составляет около 80% в себестоимости макарон и деваться некуда, надо наценять, говорит эксперт. Пока что у "Экстра М" есть запас сырья, приобретенного по старым ценам, но как только он закончится, подорожание станет неизбежным.

"Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время", - предупреждает Дрибный.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Дворкович Аркадий Владимирович

Мнения

наверх