Венедиктов: "Мы вернулись к статусу-кво"

21.11.2014Мнения
2170
"Эхо Москвы"
Венедиктов: "Мы вернулись к статусу-кво"

Конфликт, вызванный увольнением журналиста радиостанции "Эхо Москвы" Александра Плющева, исчерпан.

Об этом в интервью Ленте.ру заявил главред Алексей Венедиктов.

Как сообщил Венедиктов, он пришел к компромиссу с председателем правления холдинга "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным.

"Победителей нет. Мы вернулись к статусу-кво. К тому состоянию наших отношений, которое существовало до 6 ноября. Во-первых, мне было возвращено право представлять журналистов на увольнение и на прием на работу. И, во-вторых, отменен приказ об увольнении Плющева, так как его не за что увольнять", - заявил Венедиктов.

Кроме того, Венедиктов сообщил, что в контракт главного редактора будут внесены пункты об усилении персональной ответственности за то, что делают починенные ему журналисты. Также будут оговорены нормы поведения штатных сотрудников редакции в социальных сетях.

"Раньше ни мы, ни другие российские СМИ этого не делали. Хотя во многих медийных империях - таких, как Reuters или Associated Press - такая практика существует. В кодексе Associated Press, например, есть такое правило. Если вы ретвитите какое-то сообщение, люди могут подумать, что вы поддерживаете содержание этого сообщения, и это может нанести ущерб компании, потому что люди знают, что вы работник Associated Press. Там нет запрета на ретвит, но есть требование как-то подчеркнуть, что это не ваше мнение", - рассказал главред "Эха Москвы".

По мнению Венедиктова, в журналистском коллективе должно присутствовать некие "самоограничения" на высказывания личного мнения, если оно нарушает закон.

Что же касается дальнейшей судьбы Плющева, то, по словам главреда, он отстранен на два месяца от эфира, но не от работы на "Эхе".

"Он будет приходить в редакцию, у меня есть для него внеэфирная работа. Он будет получать зарплату. Выговор не был ему объявлен, так как две санкции за одно нарушение - это неправильно. И его не надо восстанавливать, потому что он не был уволен. Приказ о его увольнении отменен", - заявил Венедиктов.

Венедиктов: "Мы вернулись к статусу-кво"

Венедиктов также подчеркнул, что он не "сдавал" Плющева:

"Вот пишут, что я сдал Плющева, наложив на него санкции. Пишут, что он не виноват и ничего такого не совершал. Что я сдал сотрудников, которых теперь будут ограничивать в соцсетях. И много чего еще. Но если бы я обращал внимание на высказывания людей, которые меня совсем не знают, я бы тогда не жил. Я за свободу слова, - заявил он. - Конечно, когда ты ведешь переговоры один на один, право принятия решений принадлежит тебе. Тебя не прикроет ни Сергей Бунтман, ни Владимир Варфоломеев, ни Леся Рябцева, ни Таня Фельгенгауэр, ни Марина Королева".

Что касается вопроса о выкупе контрольного пакета "Эха" у "Газпром-Медиа", то, по словам Венедиктова, он не планирует его "форсировать".

"Если нет конфликта, то зачем? Срочности и остроты нет. Первоочередная задача - сохранение редакционной политики. Если она сохраняется, то мне все равно, кто акционер", - отметил Венедиктов, добавив:

"Неужели я похож на человека, которого можно прижать?"..

В статье встречаются персоны: Венедиктов Алексей Алексеевич

Ссылки по теме

Мнения

наверх