Милонову грозят визитом к психиатру

Милонову грозят визитом к психиатру

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный своими нетерпимыми взглядами к гомосексуалистам, был запечатлен на одной из фотографий в футболке с надписью "православие или смерть".

После этого замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин попросил Следственный комитет России проверить действия народного избранника, а также провести без его согласия психиатрическое освидетельствование:

"Настойчивая демонстрация экстремистских высказываний Милоновым, продолжающаяся уже ряд лет, прямо подпадает под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности", - отмечает сенатор, которого цитирует "Интерфакс".

Милонову грозят визитом к психиатру

Сенатор обвиняет депутата "в содействии террористической деятельности, в публичных призывах к ее осуществлению, организации террористического сообщества и участия в нем, а также незаконном хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и небрежном хранении огнестрельного оружия".

Однако правозащитники сомневаются в успешности такого судебного разбирательства.

"Сенатор Добрынин показал себя, кстати, не только кляузником, но и профаном, ведь если уж речь идет о юриспруденции, то нужно соблюдать точность в терминологии… А здесь речь идет явно о межрелигиозной розни, а не межнациональной", - считает координатор Консервативной правозащитной группы Евгений Валяев, которого цитирует "Ридус".

Он добавил, что хотя высказывание "православие или смерть" входит в экстремистский список "Минюста", однако так и не существует вменяемой правоприменительной практики этого перечня.

"Список этот, по сути, всегда носил характер эдакого дополнения по делам, связанным с экстремизмом, — пояснил правозащитник. — Вот хотят присяжных убедить, что на скамье подсудимых сидит экстремист, и суду приводят доводы о том, что при обыске у подсудимого найден тот или иной материал из "запретительного" списка".

Судьи, как напоминает издание, в разных случаях принимают прямо противоположные решения, связанные с этим лозунгом.

Так, в декабре 2010 года Черемушкинский суд Москвы признал лозунг экстеремистским, тогда же он и был внесен в "стоп-лист" Минюста.

А всего спустя год, Люблинский суд Москвы принял решение не признавать этот лозунг запретным.

Одним из инициаторов этого судопроизводства стал Игорь Мирошниченко, который и являлся создателем скандальной футболки, за которую сейчас предстоит разбирательство с Милоновым.

В статье встречаются персоны: Милонов Виталий Валентинович

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Мнения

наверх