Можно ли сравнивать Чечню и Донбасс?

Можно ли сравнивать Чечню и Донбасс?

Либералы в последнее время любят сравнивать войну в Чечне, с начала которой вчера исполнилось 20 лет, и войну в Донбассе, которой не исполнилось еще и года, казуистически находя в них общие черты.

Но есть ли они?

Спецоперация в Чечне началась через три года после обретения Россией независимости, война, в Донбассе - через 23 года после наступления "незалежности" Украины. Похоже? Нет.

Уж за 23-то года безмятежной мирной жизни можно было устранить все условия, ведущие к войне? Можно. Однако Киев не только этого не сделал, но и усугубил их.

Дудаев в Чечне хотел полной независимости от России. Авиационному генералу почему-то казалось, что управляемая им республика настолько богата, что стоит отделиться - и потечет "верблюжье молоко из золотых кранов". Действительность же оказалась намного прозаичнее - закончилась простая вода в обычных ржавых.

Восток Украины, наоборот, согласен был на федерализацию при сохранении русского языка в качестве второго государственного. Но Киев не захотел предоставить ему даже такую малость. Это еще одно несходство.

В предвоенный период Чечня всегда была отстающей окраиной с высокой безработицей (вспомним строительные бригады из республики, разъезжавшие по всему Союзу) и потоком дотаций из центра.

Донбасс, наоборот, отличался высоким уровнем промышленного развития и являлся регионом-донором, фактически, содержавшим не только вечно бедную Западную Украину, но и другие области. Такую жемчужину надо было беречь и идти ей на уступки. На галичане (квинтэссенция современной украинской нации) принялись остервенело грызть кормящую их руку.

В Чечню пришли радикальные исламисты вместе с террористами (Хаттаб и другие) и замутили там воду. На Донбассе ничего подобного не было, там всегда жили русские, волею судеб оказавшиеся на территории Украины.

Во вторую чеченскую кампанию Запад жестко критиковал Россию. В войне на Донбассе тот же Запад открыто благоволит Украине, закрывая глаза на все бесчинства и преступления, которые она там творит.

С его точки зрения, виновата во всем одна лишь Россия. В то же время, убедительных доказательств наличия российских войск на востоке Украины до сих пор не представлено.

Россия никогда не прекращала финансировать социальную сферу Чечни, напомнил недавно президент Путин, хотя и понимала, что перечисляемые ею деньги попадают к боевикам. Была надежда, что хоть что-то дойдет до истинных адресатов.

Украина уже через полгода восстания на востоке решила снять с себя все обязательства перед населением Донбасса (на неподконтрольных территориях), тем самым предавая его и бросая на произвол судьбы.

Получается, пока Донбасс выдавал на-гора уголь, продукцию машиностроения и другие материальные блага, его народ был нужен. Но как только поток иссяк по причине затеянных Киевом же боевых действий - все, надобность отпала. Что называется: "принеси, подай, пошел вон".

У русских никогда не было такого массового психоза, какой случился с украинцами.

Более того, посмеем утверждать, что его и быть не может. Невозможно представить, чтобы с ними произошла столь глубокая нравственная и интеллектуальная деградация, вызывающая ассоциации со стадом обезьян из "Маугли".

А уж та ненависть, граничащая с бешенством, которой брызжут радикальные нацисты на Украине - это, вообще, как явление с другой планеты: темной, холодной, угрюмой, охваченной безумием. Или как из фильма "28 дней спустя", в котором англичане, заболевшие от нового вируса, кусают друг друга, разносят заразу и массово погибают.

Российские СМИ никогда не унижали противника, не придумывали боевикам оскорбительные клички, а поддерживающим их мирным гражданам - уничижительные прозвища. Украинская же пресса пустилась во все тяжкие: "колорады", "сепары", "ватники" - далеко не исчерпывающий перечень придуманных ею эпитетов.

Россияне никогда не красили заборы и все, что видят, в цвета российского флага, не требовали никого вздернуть на "гилляке", поднять "на ножи", посадить "на палю", не лепили из теста пироги в виде младенцев "колорадов" и не запекали их в духовке, не сочиняли издевательских листовок "курочки, жаренные по-одесски, спрашивайте в ближайшем доме профсоюзов".

Что же тогда общего между Чечней и Донбассом?

Прикрываясь пацифистскими лозунгами, либералы пытаются продать обществу все ту же тухлую рыбу, упорно подталкивая его к выводу: тогда надо было уйти из Чечни - и было бы счастье. Россия стала бы федерацией с широкими правами субъектов, вместо укрепления столь ненавистной им вертикали власти.

О том, что эта "федерация" вряд ли дожила бы до сегодняшнего дня в первоначальном виде, они умалчивают.

Теперь же, по их мнению, следует прекратить любую поддержку Новороссии, отдав ее на растерзание киевских нацистов.

Разумеется, ради вечного мира, снятия санкций и новых поставок хамона с пармезаном. За это, по их мнению, и Крым не жалко отдать...

Мнения

наверх