Guardian подумала за Меркель

Guardian подумала за Меркель

После австралийского саммита по рядам политических толкователей разных стран прошел шелест: "Что-то изменилось!"

Дескать, мир уже никогда не станет прежним, и западные лидеры не будут относиться к российскому Президенту Владимиру Путину, как раньше. В смысле, совокупная жесткость Запада усилилась, и он буде гнуть свою линию до конца, под которым подразумевается возвращение Донбасса в лоно Украины и, в более отдаленной перспективе, переход Крыма ей же.

Если раньше Запад представлял несколько относительно разрозненных центров влияния, говорили они, то теперь стал монолитным, сверил часы, в смысле, согласовал позиции, и его так просто не возьмешь.

Подтверждение стали искать в послесаммитовских речах тяжеловесов мировой политики. Главные из них - Барак Обама и Ангела Меркель.

С Обамой все ясно, а к словам Меркель прислушиваются с удвоенным вниманием. Все-таки Германию и Россию связывают тесные экономические отношения, Меркель общается с Путиным намного чаще других мировых лидеров, выросла она в ГДР, где Путин служил, и российский президент говорит по-немецки, что дает возможность взаимодействовать на другом уровне, нежели с переводчиком.

Простор для интерпретаций расширило то обстоятельство, что после Австралии канцлер Германии сделала ряд резких заявлений в адрес России.

Весь мир следит, как меняются российско-германские отношения и расстановка сил на мировой арене, написала бывший редактор "Ле Монд" Натали Нугарейд в британской "Гардиан".

По ее мнению, Меркель решила отказаться от "восточной политики", которой следовала несколько десятилетий.

Как можно понять, курс этот состоял в том, что в двухсторонних отношениях Германия смещала приоритеты с политики на экономику, но больше такого не будет.

Слухи, что Запад будто бы решил добиться ухода Путина, циркулировали и раньше, но теперь они получили второе дыхание. И хоть достижение этой цели в нынешних условиях выглядит совершенной фантастикой - экономические санкции нигде в мире никого не сместили, - но такая возможность все же обсуждается.

Новый курс сулит трудности сторонникам России в Германии - они окажутся под огромным давлением, пишет автор, все же европейские страны будут, затаив дыхание, следить, какие катаклизмы происходят в российско-германских и германо-американских отношениях.

Почву ко всему этому дало выступление Меркель в Бундестаге, в котором она заявила, что действия России в отношении Украины ставят под вопрос устоявшийся в Европе мирный порядок и попирают международное право.

Это стало продолжением ее речи в Сиднее, где Меркель резко осудила позицию России в украинском вопросе и отметила, что Россия "воспринимает Украину как государство в сфере своего влияния".

С другой стороны, как же ее еще воспринимать, если Украина сшита из кусков, отрезанных от России и соседних стран, и населена одичавшими русскими?

Или кто-нибудь сможет проследить общие корни украинцев с немцами, англичанами или французами?

Не лишним будет заметить, что в свое время Россия сыграла главную роль в объединении двух Германий. Помнит ли еще об этом г-жа Меркель?

Тогдашний лидер СССР Михаил Горбачев походя, просто так, подарил немцам единство, не оговорив нам за это даже малой пользы.

Вот бы ему не спешить, а подождать хотя бы пяток лет, чтобы можно было произвести размен ГДР на Украину. И все были бы довольны и счастливы, и не было бы никакого шума, возмущения, санкций-шманций, раздувания атлантических щек и всего прочего. Мир не стоял бы на пороге новой войны, как сейчас заявляют некоторые алармисты из числа экспертов с нашей стороны.

Что интересно, самые решительные из них никакой войны не боятся. Наоборот, они считают, что начинать ее нужно как можно быстрее, пока натовские инструкторы не обучили укровояк правильно стрелять, а альянс и США не поставили им массу всякого оружия, которое потом сильно затруднит ополченцам ведение боевых действий.

В последнее время, отмечают многие, заметен процесс начала перевода украинской армии на натовские стандарты.

И еще об оружии. Есть такой персонаж - Семен Семенченко, командир одного из карательных батальонов украинских силовиков.

Какое-то время назад Фейсбук механически закинул меня на его аккаунт. Нехотя прочел верхний пост. В нем Семенченко сообщает, что он с товарищами сейчас гостит в Вашингтоне, не называя цели визита.

А через пару дней укро-СМИ радостно сообщили - скоро у "хлопцев" в АТО будет некое оружие, которое повергнет врагов в трепет. Уж не выбирать ли его летал Семенченко в американскую столицу? Его мнение, как участника событий, ценно для американских спецов.

И это не фантазии. По Донбассу с лета колесят американские артиллерийские радары, смонтированные на Хаммерах. Эти штуки засекают батареи ополченцев, что твой корректировщик, и позволяют силовикам тут же отвечать прицельным огнем.

Надо полагать, у американцев еще много подобного "нелетального" оружия, которое будет поставлено на Украину.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

Мнения

наверх