Тернистый путь устриц и хамона

04.12.2014Мнения
2074
Тернистый путь устриц и хамона

Слухи о том, что устрицы, креветки, хамон и прочая европейская не дешевая снедь, столь любимая определенной частью российских потребителей, проторила к ним новую дорожку через Белоруссию, появились еще в начале осени.

Российские власти отреагировали на них 30 ноября, запретив транзит продовольствия из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска.

Согласно данным Росссельхознадзора, грузовики с харчами, вместо того, чтобы двигаться в Казахстан, разгружаются в России.

Речь идет о мороженом мясе, нелегальные поставки которого ведомство выявило осенью 2014 года. И хоть ЕЭК призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Белоруссии и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку они "не соответствует целям функционирования Таможенного союза", запрет все-таки ввели.

Одновременно были ограничены поставки белорусского продовольствия на российский рынок.

И то, и другое вызвало резкое недовольство белорусского президента Александра Лукашенко.

Оборона была выстроена им по трем направлениям: Белоруссия не может запретить транзит и импортные ингредиенты в своей продукции, в Таможенном союзе так не договаривались и белорусские товары очень качественные и превосходят российские.

По словам Лукашенко, его страна не буде запрещать транзит продовольствия, так как это "является нарушением всех норм международного права".

"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги", - заявил он.

"Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию", - считает президент Белоруссии.

Он видит причину в том, что "разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен", а поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен.

"Главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе, - возмущен Лукашенко. - Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней... Зачем же нагнетать обстановку и создавать проблемы?"

В том, что с белорусскими продуктами питания все чисто, Лукашенко даже не сомневается.

"Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали, и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Белоруссии", - заявил он на совещании о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка.

"Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - заявил он на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

"Если поставить вопрос о том, какие же всё-таки товары безопаснее — белорусские или российские, ну, это вызовет просто смех не только в Белоруссии, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Белоруссии в плане безопасности товаров. Мы сохранили советские ГОСТы, жесточайшее требование к ним", - объяснил Лукашенко и упрекнул Россию и Казахстан в недостаточном контроле за контрабандой, которая с их территории попутает в Белоруссию.

Лукашенко дал своему правительству десять дней на урегулирование вопроса поставок белорусских продуктов в Россию, рассказал журналистам вице-премьер Белоруссии Михаил Русый.

Последнее, впрочем, зависит и от российской стороны, а глава Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам консультации ветслужб Таможенного союза заявил, что снятие запрета на поставку белорусского продовольствия пока не планируется. Россельхознадзор еще не получил всех нужных документов.

"Только на девяти предприятиях были представлены какие-то документы, которые не являются полным пакетом", - сказал он.

Данкверт отметил, что можно говорить о снятии запрета только в случае, если предприятие целиком работает на местном сырье.

К тому же, по словам чиновника, белорусские лаборатории, определяющие безопасность пищевой продукции, работают по устаревшим методикам и упрощенной технологии.

На 4 декабря запланирована встреча представителей белорусской стороны с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Будут определять единый подход к исследованию качества.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Полтавченко Георгий Сергеевич, Дворкович Аркадий Владимирович

Мнения

наверх