Послание Путина как обращение к нации

04.12.2014Мнения
2127
Путин
Послание Путина как обращение к нации

Развернутую речь Владимира Путина, где он поставил бы все точки над "i", в обществе ожидали давно. Сегодня она прозвучала.

По форме это было послание Федеральному собранию, по сути - обращение к нации. Точки расставлены не все, но многие из них.

Президент начал с того, что текущий год был для страны пиковым - она столкнулась со многими вызовами и смогла ответить на них достойно. Россия доказала, что способна защищать соотечественников за границей, заявил глава государства.

Он напомнил, что решение о независимости Крыма принял легитимный парламент полуострова, избранный еще в 2010 году, задолго до всего.

Последующие события на Украине показали, что присоединение Крыма к России было абсолютно правильным шагом. В речи прозвучала формулировка "отныне и навсегда", означающая, что пересмотра статуса Крыма не будет ни при каких обстоятельствах.

С болью Президент говорил об Украине и о том, что с ней сделали "наши зарубежные партнеры". Путин напомнил, что именно Россия в начале девяностых годов поддержала государственный суверенитет Украины.

Иначе говоря, она стояла у истоков мирного создания независимого украинского государства. "Зарубежные партнеры" по свойственной им привычке не помнить никакого добра, забыли и об этом факте.

Несмотря на скорбное ментальное состояние украинского общества, Путин опять назвал украинский народ "братским" и выразил уверенность, что он еще разберется с внутренними силами, доведшими страну до теперешнего состояния.

Особое внимание президент уделил "трагедии на Юго-Востоке":

"Трудно даже поверить, с чего все начиналось. Повод для широкомасштабного мятежа был ничтожным - всего лишь отложенное подписание соглашения об евроассоциации. В итоге же пришли к той точке, из которой вышли - все соглашения подписаны, но вступление их в силу отложено до конца будущего года. По сути, то же самое: что отложить подписание, что подписать, а потом отложить вступление. За что же было бороться, зачем разрушать государство?"

Путин недоумевает, как можно поддерживать такие процессы, что и демонстрирует сейчас Запад. Разве что это делается для разрушения единой инфраструктуры, которой связаны Россия и Украина? Тогда да, все логично.

Послание Путина как обращение к нации

Ключевым моментом речи Президента, несомненно, было заявление о том, что государственный суверенитет России - абсолютно необходимое условие ее существования. Без него она растворится и исчезнет. Ради его сохранения Россия никогда и никому не будет бездумно и слепо подчиняться.

Что же касается западных санкций, то это не просто "нервная реакция США" на украинские события. Не было бы Украины, санкции все равно придумали бы, уверен Путин.

Политика сдерживания России проводится десятилетиями, если не столетиям. Была Россия слабой в начале девяностых - санкций не было, начала укрепляться - и санкции не заставили себя долго ждать.

Еще в девяностые годы стало ясно, сказал президент, что чем больше мы извиняемся и отступаем, тем больше наглеют и наступают наши "партнеры". Поддержка сепаратизма в России - их рук дело, и об этом никто не забыл. Для нас был уготован югославский сценарий, и его удалось остановить. Расправиться с нами не вышло и не выйдет.

И, конечно, больше не будет такой беспрецедентной открытости, какая была у нас в те годы, когда вчерашних противников мы считали друзьями и братались с ними на каждом шагу. Но несмотря на ту открытость, напомнил Путин, мы всегда чувствовали, что они гнут одну и ту же линию.

В 2001 году США вышли из договора по ПРО, подписанного с СССР в 1972 году, и стали создавать собственную ПРО в Европе. Путин уверен, что это было ошибкой. Новая стратегия дает им односторонние преимущества, но у России есть возможности ответить на нее адекватно, включая нестандартные решения.

"Наша армия вежливая, но грозная", - заметил Президент.

Значительная часть речи президента была посвящена развитию бизнеса в стране. Впереди у нас сложное и напряженное время. Санкции и внешние ограничения - это не только неудобства, но и стимул для развития. У нас емкий внутренний рынок и огромные природные ресурсы.

Президент высказался за полную амнистию капиталов, которые вернутся на родину, за снижение налогового бремени, за максимальное ограничение всяческих проверок, которыми чиновники любят мучить предпринимателей. Готовится ряд важных решений по каждой из этих проблем, и действовать они начнут уже со следующего года.

Валютным спекулянтам, играющим в последнее время против курса рубля, Путин послал "черную метку", напомнив, что все они известны, средства влияния на них имеются и настала пора эти средства применить. В то же время, некоторая выгода есть и в умеренном ослаблении национальной валюты - это хорошо для импортозамещения.

Общий итог: страна идет прежним курсом, отстаивает свои интересы и не поддается попыткам на нее повлиять. В то же время, мы не станем ввязываться в гонку вооружений, влезать в конфронтации и потакать тем, кто хочет изолировать нашу страну.

И Россия остается открытой для взаимовыгодного сотрудничества со всеми, кто этого хочет.

Александр Романов

Мнения

наверх