США готовят России новые козни

07.12.2014Мнения
2150
США, Украина
США готовят России новые козни

Обращение Путина к Федеральному собранию, прозвучавшее в четверг, на Западе заметили.

Еще бы не заметить - там впрямую было сказано о возвращении "партнеров" к политике сдерживания России.

Представитель Госдепа США Мари Харф с такой оценкой российского президента не согласилась, но и возразить толком ничего не смогла.

"Естественно, мы видели ежегодное послание к Федеральному Собранию. Госсекретарь США сегодня встретился с Сергеем Лавровым, так как, как мы всегда заявляли, между нами есть противоречия по ряду фундаментальных принципов, которые мы всегда будем отстаивать, но есть сферы, где мы можем работать вместе", - сказала она.

"Мы ясно высказались, что урегулирование в рамках минских соглашений может привести к отзыву санкций, но Россия продолжает нарушать обязательства, под которыми она подписалась", - заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнст.

Американцы не любят изобретать новые выражения в политическом лексиконе и, однажды придумав одно, используют, пока оно не протрется до дыр и не потеряет смысл.

Сейчас таким выражением является "платить цену" (to pay the price). Эрнст его опять "поюзал", заявив, что Россия, вероятно, может "заплатить еще большую цену".

С красноречием у работников вашингтонской администрации дела явно обстоят не очень хорошо, хотя английский язык позволяет подбирать бессчетное количество вариантов одних и тех же фраз. Ну, да ладно, не всем же быть Цицеронами.

Госсекретарь США Джон Керри призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова вернуться к серьезному обсуждению вопроса о выполнении положений Минского протокола, сообщила Харф.

Произошло это в Базеле в рамках министерской встречи ОБСЕ. Лавров и Керри обсуждали ситуацию на Украине, в Сирии и ядерную программу Ирана.

Ни с того, ни с сего, разговор, словно пожар на сарай, перекинулся на деятельность вненесистемной российской оппозиции.

"Естественно, мы выразили свою обеспокоенность в связи с уменьшением пространства для диалога и для законной деятельности оппозиции в России", - рассказала Скарф.

И хоть она и отметила, что США не хотят возвращения ко временам "холодной войны" с Россией, но действия американского Конгресса говорят об обратном.

Законодательный орган принял резолюцию 758, в которой "осуждает продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию Российской Федерации против Украины, Грузии и Молдавии и продолжающиеся нарушения их суверенитета, независимости и территориальной целостности".

Документ поддержали 411 конгрессменов, против выступили 10. Конгресс призвал администрацию Обамы продолжить политику санкций.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что резолюция стала официальным оформлением новой "холодной войны", начатой администрацией Обамы против России. Об этом парламентарий написал в своем "Твиттере".

"У новой "перезагрузки" нет шансов", - констатировал он.

Американский сенатор Рон Пол высказался в "Фейсбуке", что резолюция "содержит 16 страниц пропаганды войны". Разобрав резолюцию по параграфам, политик пришел к выводу, что это один из худших законодательных актов, когда-либо принятых Конгрессом.

Например, пишет Рон Пол, параграф 3 обвиняет Россию во вторжении на Украину и осуждает нарушение суверенитета этого государства.

"С нашими сложными спутниками, которые могут прочитать номерной знак из космоса, мы могли бы иметь видео и фотографии этого российского вторжения", - замечает он.

Недоумевает Рон Пол и по поводу неторопливого, словно колесный пароход позапрошлого века, расследования катастрофы пассажирского "Боинга" под Донецком.

Официальный отчет о разбирательстве этой трагедии будет представлен только к следующему году, а в предварительном нет вывода о том, что самолет был сбит ракетой, и не возлагается вина на какую-либо из сторон, отмечает сенатор.

Кстати, о "вторжении" России на Украину.

Корреспондент газеты The New York Times на встрече в Базеле попросил Лаврова прокомментировать прозвучавшие в выступлении Керри слова о том, что "сотни российских военных погибают на Украине".

Лавров ответил: "Я этого не слышал".

Затем российский министр поинтересовался у госсекретаря:

"Если эта информация имеет место быть, то почему это до сих пор не показывает CNN?"

В ответ Джон Керри "промычал" что-то невнятное, хотя обычно говорит много и гладко по любому поводу и без такового.

Тем временем, глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков обвинил западные финансовые институты и фонды в спекулятивной атаке на рубль. Действуя через своих агентов и посредников, они проводят скоординированные действия, в результате которых российская валюта обесценивается, говорит Фрадков.

В конечном счете, это атака на Россию. За текущий год российский рубль потерял более 50% своей стоимости, посетовал глава СВР, общаясь с агентством Bloomberg.

Рубль и нефть - звенья одной цепи. По мнению Фрадкова, снижение более чем на 30% цен на нефть в этом году вызвано отчасти действиями США.

Глава СВР полагает, что эти действия направлены на то, чтобы принудить Россию заниматься только внутренними проблемами и позабыть о внешних.

Что же касается спекулянтов, то слова Путина, подвергшего их в послании резкой критике, относятся и к внешним игрокам. Но если против отечественных их собратьев у властей, действительно, имеются достаточные рычаги воздействия, то что можно предпринять против иностранных?

Сами ведь усиленно зазывали инвесторов, включая "портфельных" на наш рынок. Они пришли, а теперь уходят, сбрасывая российские активы и действуя в унисон с общей линией Запада.

Запад же продолжает обдумывать новые пакости.

За день до послания Путина прозвучало заявление главы ВТБ Андрея Костина, сказавшего, что если российские банки отключат от международной системы платежей SWIFT, то это будет равносильно объявлению войны и посол США должен будет в этот же день покинуть Россию.

Заявление, вроде, не по чину, но если говорит, значит, есть на то основания и что-то такое готовится?

Российский бизнес пребывает в унынии, а западные эксперты говорят, что нашу страну ожидают трудные времена.

Мнения

наверх