О чем будут переговоры в Минске?

О чем будут переговоры в Минске?

На этой неделе в Минске опять состоится встреча контактной группы по ситуации в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Дело за малым - Киев должен подтвердить повестку дня, которая сейчас обсуждается, заявил полномочный представитель Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Денис Пушилин.

"Повестка дня включает в себя: 1. Режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня. 2. Обмен пленными по согласованным спискам. 3. Поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса. 4. Введение в действие законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии", - рассказал политик.

Пушилин посетовал, что Киев не формирует внятной позиции по двум последним вопросам.

"Возможно, они хотят избежать конкретных решений, чтобы экономически задушить народные республики и таким образом избежать необходимости политического диалога с нашим народом", - допустил он злой умысел противоположной стороны.

Киев не против встречи, но выступает за более ранние сроки ее проведения (9 декабря) в то время как в ДНР И ЛНР говорят, что она возможна только после 12-го. Мотивируется это тем, что появилось много проблем, которые нуждаются в дополнительной подготовке.

"Мы настаиваем на дате переговоров не раньше 12-го (декабря), 9-е категорически не подходит. Накопилось множество вопросов, которые требуют согласования с руководством, они требуют проработки, иначе они попросту не будут решены", - рассказал Пушилин на встрече с прессой.

Пушилин сообщил, что намерен самостоятельно представлять ДНР в ходе заседания контактной группы.

"Я являюсь спецпредставителем, и будут представлять интересы ДНР на этой встрече", - заявил он.

Из этого следует, что главы непризнанных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на переговоры не поедут.

Теперь, после официального избрания (хоть и не признанного), им не с руки разговаривать с пенсионером Кучмой, не занимающим никаких постов - не их уровень. Да и неловкой, мягко говоря, ситуации, когда в протоколе их подписи шли последними без каких-либо указаний на то, кто же они такие, нужно избежать.

Напомним, что на предыдущих встречах кроме перечисленных персоналий присутствовал еще посол России Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

В тот раз многих наблюдателей покоробила манера, в которой были выставлены подписи под протоколом. Все с титулами, а Захарченко и Плотницкий просто так, как будто прохожие с улицы.

Комментарии отдавали горечью и сводились к известному выражению "нет никто и звать никак". И хоть юристы изо всех сил доказывали, что с точки зрения международного права все правильно, но неприятный осадок не исчез.

Надо надеяться, в этот раз все оформят по-другому - спецпредставители будут общаться со спецпредставителями в присутствии одного посла. Хорошо бы еще, чтобы этот посол не оставил на новой бумаге свой автограф, раз уж Россия не является стороной конфликта на Украине. Что ему там подписывать и зачем? Пусть сами разбираются.

Еще в воскресенье официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявлял, что встреча контактной группы по урегулированию в Донбассе предварительно назначена на 9 декабря в Минске, и никаких разговоров о переносе этой даты со стороны Киева нет. Но в понедельник в течение дня никаких подтверждений этому не поступило и стало ясно, встреча во вторник под большим вопросом.

"Нужно определиться с форматом и организовать все таким образом, чтобы дата устраивала не только Украину, чтобы это было удобно как нам, так и Донецкой народной республике, - заявил "Интерфаксу" спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин. - То есть важно сделать так, чтобы наше мнение здесь также учитывалось".

В понедельник президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Хайди Тальявини, и выразил надежду, что, несмотря на окончание швейцарского председательства в ОБСЕ, она продолжит свою работу.

Порошенко подчеркнул, что проведение заседания Трехсторонней контактной группы должно состояться как можно скорее, чтобы уже 9 декабря добиться прекращения огня. В свою очередь, Тальявини сообщила о намерении остаться в составе контактной группы.

Как известно, в ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. А 20 сентября контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ состоял из девяти пунктов, главными из которых были запрет на использование всех видов вооружения и их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возлагался на ОБСЕ.

Под документом подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ничего из намеченного выполнено не было. Но активные боевые действия прекратились и перешли в позиционную войну с перестрелками разной степени интенсивности.

Все это сопровождалось разработанной Киевом системой мер по экономическому удушению непокорного Донбасса. Ее следствием стали появившиеся в последние дни сообщения о смертях от голода и оттока населения на Украину, чтобы снять перечисляемые социальные пособия в тамошних банкоматах.

В статье встречаются персоны: Захарченко Александр Владимирович, Плотницкий Игорь Венедиктович

Мнения

наверх