Как изгнать США из НАТО?

09.12.2014Мнения
1508
США
Как изгнать США из НАТО?

Давно и прочно НАТО ассоциируется, в первую очередь, с США.

Вашингтон играет в Североатлантическом военном блоке первую скрипку, но не только.

Переходя на музыкальную терминологию, можно сказать, что ему также принадлежат гобой, кларнет, флейта, литавры, барабан и половина других инструментов вместе с пультом дирижера. Словом, он определяет звучание оркестра.

И другим членам альянса это идет точно не на пользу, считает глава Госдумы Сергей Нарышкин.

Он призвал Европу взять "судьбу собственного дома в свои руки" - отказаться от "медвежьих услуг" США, которые последние 20 лет ведут дело к обострению международной обстановки и разъединению народов на европейском континенте.

"Возникает вопрос, кто же все это время разрывал единство европейского пространства, игнорируя и общность исторических ценностей, и традиций, и саму цивилизационную близость народов нашего европейского континента. Это делали те, кто сегодня пытается свалить все беды на Россию", - заявил Нарышкин, общаясь с журналистами.

Как изгнать США из НАТО?

В реальности все время повторяется одна и та же картина - когда Вашингтону нужно продвинуть собственные интересы, он набрасывает на них балахон НАТО и устремляется вперед.

Нарышкин напомнил, что еще 20 лет назад Госдумой было принято заявление о неоправданном расширении блока.

"Уже тогда депутаты первого созыва прямо предупредили всех об опасности появления новых разделительных линий в Европе. И вот с тех пор, с момента принятия заявления прошло 20 лет, и за эти годы 20 стран стали новыми членами НАТО. И вдохновители этого блока постоянно расширяют зону своего влияния. Причем для этого не было никакого видимого повода", - сказал политик.

Расширение провоцирует создание зон напряженности там, где их могло бы не быть. Казалось бы, при существующем положении вещей из этого процесса выхода нет. Но он есть - нужно только посмотреть на проблему под другим углом зрения.

Например, подумать об исключении США из НАТО. Как бы сразу все могло измениться!

Именно такой подход и предложил Нарышкин, выступая две недели назад на заседании круглого стола, посвященного кризису доверия в Европе.

По словам спикера, он допустил этот вариант "с определенной доли шутки" - исключить США из НАТО. Тем не менее, он уверен, что такой шаг только укрепил бы стабильность и безопасность на европейском континенте.

Если углубляться в историю вопроса, то следует заметить, что после Второй мировой войны США, которые сыграли в ней далеко не самую важную роль, но были наименее измотанными, сами взяли на себя роль гаранта мировой безопасности и принялись выполнять ее в меру своего понимания и исходя из своей же пользы.

Возможно, когда-то это и было оправданно, но те времена давно прошли, а положение сохраняется до сих пор. США рулят западным миром, как хотят, бросая его в крутые виражи по собственной прихоти, и даже не думают никому уступать эту роль.

"Представители США на правах полноправных членов заседают в ряде европейских структур и влияют на принятие решений, касающихся судьбы народов и государств, находящихся за тысячи километров от США. Не пора ли европейским государствам взять судьбу собственного дома в свои руки и не прибегать к медвежьим услугам тех, кто только провоцирует конфликты, сеющие насилие, разруху, гуманитарные катастрофы и человеческие жертвы?" - задается вопросом Нарышкин.

Нарышкин не упоминает Украину, но и так понятно, что в разгоревшемся там гражданском конфликте Вашингтон отметился во весь рост. И он же использовал последствия войны для международной изоляции России.

Россия - европейское государство, говорит спикер нижней палаты парламента.

"Нас не может не тревожить наступление на международное право, наступление на фундаментальные европейские ценности, и мы будем призывать наших европейских коллег сделать из всего этого практические выводы во имя мира и безопасности на нашем общем континенте".

Непонятно, дойдет ли до европейских коллег, как, на самом деле, ими вертят в чужих интересах. Далеко не факт, что они найдут в себе желание и силы что-либо изменить.

Без США в НАТО, бремя военных расходов для них увеличится. Но не намного, поскольку траты вернутся в пределы разумного и не будут управляться амбициями вместо необходимости.

Однако в любом случае новый взгляд на вещи освежает сознание.

Кто сказал, что США и НАТО - понятия неразделимые?

Североатлантический блок был создан в начале "холодной войны, 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне. Его целью было провозглашено укрепление стабильности и повышения благосостояния в подотчетном регионе. Сейчас НАТО объединяет 28 стран, среди которых главными являются Великобритания, Италия, Канада, Норвегия, США, Франция, Испания, Германия и Турция.

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх