Запретить чеснок и доллары!

Запретить чеснок и доллары!

Скандал недельной давности, когда некоторые депутаты признались, что вносят в Госдуму чудные законопроекты, не имеющие никаких шансов быть принятыми, но зато привлекающие внимание, ради самопиара, во вторник получил продолжение.

Сенатор Константин Добрынин вообще предложил лишать таких деятелей мандата - за "глупые" законодательные инициативы.

Предложение сенатора, в свою очередь, вызвало резкую критику главного мастера думского эпатажа, лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Он заявил, что "лишать мандатов надо членов Совета Федерации, которые ставят так вопрос". Этим главный либерал-демократ не ограничился и добавил, что у сенатора Добрынина "мозги не работают".

Логику Владимира Вольфовича понять можно. Если в Думе все будет, что называется, по уму, то кто о ней вспомнит? Ну, сидят там какие-то люди на Охотном ряду, принимают скучные циркуляры - и что?

А так они гремят, сотрясают воздух, выпускают пар, ставят дымовые завесы, если власти надо за их спиной провести какие-то ущемляющие общество решения.

Жизнь бурлит, дела идут - контора пишет!

Тем не менее, зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что действия депутатов дискредитируют весь парламент и приводят к распылению затраченных на их содержание средств.

Он даже наметил первые четыре жертвы на заклание.

"Я предлагаю господам депутатам Дегтяреву (ЛДПР), Нилову (СР), Соловьеву (КПРФ) и Федорову (ЕР), которые в СМИ без тени смущения сравнивают Госдуму с театром и заявляют о том, что специально вносят “курьезные” законопроекты, сдать мандат, чтобы не дискредитировать Федерального собрание", - цитирует его "Коммерсантъ".

По мнению Добрынина, есть и другие народные избранники, достойные сдачи мандата.

В ответ депутат Вадим Соловьев заявил, что большинство инициатив КПРФ, "как правило, очень проработанные", но коммунисты зачастую не могут сразу реализовать инициативу с учетом того, что они оппозиционная фракция. В целом же вброс инициативы позволяет узнать общественное мнение по проблеме и выверить линию поведения.

После этого Соловьев перешел в контратаку, заявив, что сенаторы "в большинстве своем вообще спят", а при "якобы существующей полемике между СФ и Госдумой в Совфеде штампуют законы еще более уверенно по указке Кремля".

Интересно, что в поле зрения г-на Добрынина попали не только "бестолковые" депутаты федерального собрания, но и некоторые региональные.

Так, 27 ноября он призвал Следственный комитет проверить действия депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова на предмет экстремистской деятельности и подвергнуть его психиатрической проверке. Депутат Милонов более всего известен эпатажными высказываниями в адрес активистов ЛГБТ.

"Вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию - отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль. Это как американская демократия, - заявил ранее критикуемый депутат Евгений Федоров. - И я бы не сказал, что такие инициативы дискредитируют нашу Думу. Ведь не дискредитирует театр, если на его сцене вместо царей будут играть шутов" (цитата по Лента.ру).

Он считает, что чем глупее законодательная инициатива, тем больше от нее пользы автору. Полученная с ее помощью известность пригодится разработчику на следующих парламентских выборах.

"Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля. Ни один из таких законов за последнее время принят не был", - напоминает Федоров.

В реальной жизни и сам Федоров верен этой тактике. Он получил известность благодаря утверждениям о наличии в мире "широкомасштабной шпионской сети, внедрившей в органы государственной власти России множество шпионов и агентов влияния". В духе этой логики он просил возбудить уголовное дело против Центробанка России, подозревая, что тот - "институциональный враг страны", стремящийся к падению курса рубля и росту процентных ставок.

Депутат Ярослав Нилов из ЛДПР вспоминает, что его коллега Сергей Иванов внес 1 апреля прошлого года проект закона о запрете чеснока. Правда, тут же отозвал его. По мнению Нилова, это было сделано специально, "чтобы привлечь внимание к чрезмерному количеству оригинальных инициатив".

Был еще случай, когда в прошлом году однопартиец Нилова Михаил Дегтярев предложил запретить оборот и хранение американских долларов в России. Инициатива сразу же сошла на нет, но в памяти отложилась.

Депутат Милонов (СПб) заявил, что нелепые законопроекты появляются "от безыдейщины - отсутствия идеологии и национальной идеи, от непонимания того, к чему мы хотим прийти как страна, как государство". Странные предложения он сравнил с прогулкой по Красной площади без штанов - внимание сразу же обеспечено.

Правда, качество такого интереса публики оставляет желать лучшего. Инициаторов потом вспоминают, как шутов и клоунов. Впрочем, некоторые, похоже, на большее и не претендуют...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Дегтярев Михаил Владимирович, Милонов Виталий Валентинович, Федоров Евгений Алексеевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Мнения

наверх