США завершают миссию в Афганистане

10.12.2014Мнения
1803
США
США завершают миссию в Афганистане

Америка завершила миссию в Афганистане.

Вся эпопея тянулась 13 лет и не принесла особенных результатов, если, конечно, не считать того, что талибы были разгромлены и изгнаны из власти. Но добить их так и не удалось.

Радикалы окопались в труднодоступных горных районах Афганистана и Пакистана, производят наркотики, гонят их в Европу и прекрасно себя чувствуют. Вырученных денег хватает на закупки оружия, продовольствия и постоянное наращивание террористических вылазок. Эксперты оценивают их численность в 30-40 тысяч человек.

Казалось бы, не слишком много против 190-тысячной правительственной армии, обученной американцами, нескольких десятков тысяч полицейских да еще 10 тысяч солдат США, которые пару-тройку лет будут там оставаться. Но боевой дух! Талибы являются фанатиками, а правительственные вояки - нет. Посему они нередко переходят на сторону религиозных экстремистов и даже с оружием в руках.

Есть опасения, что вывод американских войск может привести к новому захвату власти талибами, и тогда американцам придется возвращаться, прихватив опять партнеров по коалиции. На пике активности численность коалиционных войск в Афганистане составляла 140 тысяч человек, и это позволило относительно легко справиться с главной задачей.

Но тогда на стороне Вашингтона было еще безусловное сочувствие всего мира, как к стране, сильно пострадавшей от терроризма (гибель башен-близнецов в Нью-Йорке).

В случае же возврата отношение будет иным - как к силе, которая разворошила осиное гнездо, не довела дело до конца, ретировалась от усталости, а теперь вынуждена переделывать плохо выполненную работу.

США пробыли в Афганистане дольше, чем в свое время СССР - 13 лет. И результат получили примерно одинаковый - распри в стране не утихли, производство наркотиков не прекратилось, опасный очаг напряженности сохранился.

Более того, ситуация усугубилась - наркотрафик вырос в 10 раз, а талибы подружились с боевиками ИГ и, возможно, недалеко то время, когда они выступят единым фронтом. И если это произойдет, появится гнойник, каких в тех местах еще не бывало.

Куда же так торопятся США на фоне всех этих вызовов?

С одной стороны, Барак Обама обещал избирателям, что выведет войска из Афганистана и Ирана. На этой волне он и стал президентом два раза подряд.

Ну, еще на невыполнимых посулах черным бездельникам обеспечить их медицинским обслуживанием, как у среднего класса, вкупе с жирными социальными пособиями. Но с другой, на горизонте маячат новые военные авантюры, в которые, возможно, Вашингтону придется влезать, для чего необходимо максимально скинуть афганский и иранский балласт.

Наблюдатели называют таковых две или три (смотря, как считать). Перво-наперво, конечно, Иран. Если с ним не удастся договориться по ядерной программе, то, вероятно, придется бомбить. Потом, Сирия. Их, кстати, можно поменять местами, но не суть. Значимость конфликта в Сирии кардинально усилилась после появления боевиков ИГ.

Теперь для Вашингтона важно не только Асада сместить, но и ИГ уничтожить. Эту группировку Обама называет в числе важнейших мировых угроз, в то время как афганские талибы такой чести не удостоились.

Ну, и на третьем месте Украина.

Некоторые наблюдатели высказываются в том духе, что дело там идет к полномасштабной войне. Киев спешно усиливает и довооружает свою армию, чтобы будущей весной ударить многократно превосходящими силами по ополчению и захватить Донбасс.

Но несмотря на любое усиление и поставки оружия, этот план у него может получиться только в одном случае - если за спиной у укроармии будут стоять американские и натовские войска в качестве противовеса, чтобы Россия не вмешивалась.

А российская армия - не Талибан и не ИГ, удержать ее на месте могут лишь очень и очень весомые аргументы, да и то не факт.

В любом случае, США и НАТО надо сосредоточиться перед весенней кампанией хунтовских войск на Донбассе. И если будущей весной им удастся добиться желаемого, то дальше будет проще расправиться и с Асадом, и с Ираном.

Что же касается Афганистана, то американцы оттуда полностью не уйдут.

Они никогда не покидают те месте, где однажды угнездились - хоть небольшой контингент, но оставят. И, разумеется, сохраняют возможность быстро нарастить военное присутствия в однажды покоренной точке.

"Война в Афганистане не закончилась, в таких странах она вообще никогда не заканчивается, – говорит председатель Российского союза ветеранов Афганистана, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. – Так что коалиция и американцы оттуда полностью не выйдут, какой-то контингент останется для поддержки действующей власти. Американцы свято придерживаются своего принципа: не выходить оттуда, куда они зашли", - цитирует его "Взгляд".

Они отлично понимают, что после их ухода местная власть будет не в состоянии удержать свои правящие позиции.

"Захват власти движением "Талибан" приведет к эскалации напряжения в азиатских республиках постсоветского пространства и Центральной Азии в целом", – считает Клинцевич.

Вероятно, поэтому Президент России Владимир Путин никогда не критиковал ввод войск коалиции в Афганистан...

Мнения

наверх