Шендеровича пригласили в СК

11.12.2014Мнения
1233
Шендеровича пригласили в СК

Поэта Льва Рубинштейна и публициста Виктора Шендеровича пригласили на беседу в Следственный комитет по делу о возможном нецелевом использовании средств при проведении фестивалей "Книги в парках", однако оба общественных деятеля отказались беседовать со следователями.

Рубинштейн объяснил свой отказ отвечать на вопросы в СКР 51-й статьей Конституции, которая дает право не давать показания против себя и близких родственников. А Шендерович решил просто не тратить время на общение со стражами порядка, передает РБК со ссылкой на Шендеровича.

Казалось бы, аполитичный фестиваль "Книги в парках" оказался втянут в политические интриги. Так, как пишут "Известия", мероприятие, на котором продаются книги, проходят выступления писателей и поэтов, в разные годы организовывали компании "Бюро 17" Александры Маркво и ООО "Слава" Ольги Возной.

Этими фирмами заинтересовались в СКР после запроса депутата Евгения Федорова, который утверждал, что они могут финансировать деятельность оппозиционера Навального, так как Маркво является гражданской женой его соратника Владимира Ашуркова.

Как сообщалось ранее, в ноябре против Маркво, Возной и других лиц началось расследование по подозрениям в нарушении статьи 159 УК "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" при заключении и исполнении государственных контрактов, и в том числе, при организации фестиваля "Книги в парке".

Кроме Рубенштейна и Шендеровича на Лубянку также приглашались для беседы и чиновники мэрии Москвы.

В частности, как пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству столичной мэрии, допрашивались заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко и чиновник курируемого им департамента СМИ и рекламы, в том числе его руководитель Владимир Черников. По предварительной информации, чиновников подозревают в финансировании избирательной кампании Навального во время выборов мэра Москвы в 2013 году.

Помощник Горбенко Дмитрий Синюков отрицает, что его руководитель посещал кабинеты СК.

Сам Шендерович, который оказался втянутым в это дело, считает, что это очередная попытка скомпрометировать Алексея Навального. Он добавил, что в фестивале "Книги в парке" участвовал бесплатно.

"Кто-то получал какие-то деньги, как говорит менеджер проекта, но мы со Львом Семеновичем (Рубинштейном) ничего не получали", – пояснил Шендерович, слова которого приводит РБК.

Как сообщалось ранее, информация о финансировании деятельности Алексея Навального "тайными" структурами Кремля появилась 6 ноября 2014 года на сайте LifeNews.

Авторы статьи утверждали, что оппозиционер получает деньги от его соратника Владимира Ашуркова, а тот – от своей гражданской жены Александрины Маркво.

"Бюро-17" Маркво, как отмечалось, только на государственных тендерах заработало с 2012 года 100 миллионов рублей. Другая компания, "Слава", также близкая к Ашуркову, только в 2014 году получила таким путем 30 миллионов рублей.

В настоящее время обе руководительницы компаний – Маркво и Возная – находятся за границей.

В статье встречаются персоны: Шендерович Виктор Анатольевич

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх