Венедиктов против мусульман?

10.01.2015Мнения
2492
Венедиктов против мусульман?

Московская либеральная радиостанция "Эхо Москвы" на пике мировой информационной волны, поднятой расстрелом исламистами журналистов парижского сатирического еженедельника "Шарль Эбдо", провела опрос, нужно ли рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, как это делали они.

На опрос откликнулись не только слушатели радио, но и руководитель ЧР Рамзан Кадыров, посчитавший, что он оскорбляет мусульман и сеет национальную вражду.

Главный редактор эфирного СМИ Алексей Венедиктов превратил "Эхо" в антиисламский рупор, считает чеченский лидер.

"Руководитель радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов проводит опрос на тему, нужно ли рисовать карикатуры на Пророка. Сама постановка вопроса носит провокационный характер. Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки", — написан Кадыров у себя в "Инстаграме". По его словам, "мусульмане России давно это видят". "На этой теме специализируется целая бригада авторов, которых ничто не связывает с Россией", — замечает Кадыров.

"У России сегодня много проблем, для преодоления которых нужны единство и сплоченность народов, а "венедиктовым" нужна смута, чтобы погнать народ на площади", — пишет он. - У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман. Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу", — предупреждает глава республики. "Мусульмане России, которым небезразлична судьба Отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании", - добавляет он.

История ожидаемо получила продолжение: Венедиктов заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы с жалобой на угрозы со стороны главы Чечни.

"Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России", – сообщил Венедиктов в своем блоге. Он также заявил, что "категорически отвергает" обвинения в антиисламском характере радио "Эхо Москвы" и считает, что такие обвинения носят "клеветнический характер" и подрывают деловую репутацию радиостанции.

"Редакционная политика "Эха Москвы" является взвешенной, профессиональной и равноудаленной от интересов различных групп, политических партий и конфессий. Такой она и останется, несмотря на разного рода давления и угрозы", – заверил Венедиктов.

Напомним, в четверг, 8 января 2014 года, на сайте радиостанции "Эхо Москвы" был проведен опрос на тему, следует ли средствам массовой информации печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции французского журнала Charlie Hebdo. Свое мнение высказали почти 115 тысяч человек: 54% опрошенных сказали, что карикатуры печатать надо, 44 % — что не надо, оставшиеся 2 процента затруднились с ответом.

Эту картину, впрочем, ошибочно было бы распространять на все общество, поскольку радиостанция имеет свою специфическую аудиторию, мнение которой очень редко совпадает со мнением большей части россиян.

"Перебежчик" накануне сообщал, что сразу после теракта бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал в "Твиттере" призыв к СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

На следующий день Кадыров за это объявил Ходорковского личным врагом. 9 января на своем сайте Ходорковский ответил, что "принял к сведению" слова лидера Чечни.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Кадыров Рамзан Ахматович, Венедиктов Алексей Алексеевич

Мнения

наверх