Газовые грезы Порошенко

21.01.2015Мнения
2359
Украина
Газовые грезы Порошенко

Выступая в понедельник в цюрихском институте Европы, украинский президент Петр Порошенко, находящийся в Швейцарии с визитом, заявил, что уже через два года его страна откажется от российского газа.

"Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны", - цитирует его ТАСС.

Мечты на газовые темы клубятся в Киеве с завидной регулярностью, каждый раз поражая наблюдателей причудливыми очертаниями. В прошлый раз, около года назад, тогдашний министр энергетики Эдуард Ставицкий уверял журналистов, что к 2020 году Украина станет не покупать, а продавать газ и произойдет это за счет разработки сланцевых месторождений.

Однако вскоре сланцевые надежды улетучились из-за того, что иностранные компании, фактически, свернули разведку на территории Украины. Их место заняли надежды реверсные - более реальные, но и дорогие.

Порошенко похвастался тем, что еще пару лет назад Украина потребляла 70 миллиардов кубических метров газа в год, а теперь - только 40.

При этом он не стал уточнять, за счет чего произошло такое снижение.

Впрочем, и так понятно, что потребление уменьшилось во многом из-за гражданской войны на Донбассе, а не только лишь по причине подразумеваемого повсеместного внедрения энергосберегающих технологий.

Одновременно с Порошенко, но только в Киеве украинский премьер-министр Арсений Яценюк рассказал на пресс-конференции, что Украина в будущем сможет дополнительно получать до 10 миллиардов кубометров газа в год из стран ЕС - после строительства на границе с Польшей газового интерконнектора.

Яценюк уверяет, что это не будет реверсом российского газа — якобы проектом предусматривается доступ к терминалам сжиженного газа в Клайпеде и Польше, а также выход Украины на немецкий газовый рынок.

В середине декабря украинская компания "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A. подписали договор о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем.

Он предусматривает интеграцию газотранспортных систем двух стран для увеличения объемов импорта газа на Украину из Европы через Польшу, а также обеспечения хранения европейского газа в украинских подземных хранилищах и его последующей передачи европейским потребителям.

Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины оценивается в 245 миллиона долларов США. Доступ к европейскому газу, если поверить в честность схемы, будет стоить недорого, чего нельзя сказать про сам газ. Но это Киев не смущает, по крайней мере, пока.

Украине следует торопиться с прокладкой интерконнектора, а то срок действия предоставленной ей скидки на поставляемый из России газ истечет 1 апреля 2015 года.

О дате возврата к старой цене напомнил во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев, встречаясь с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком.

"После этого, естественно, сохраняют свою силу все положения существующих контрактов и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между РФ и Украиной. Поживем - увидим, мы открыты для обсуждения разных вариантов сотрудничества", – сказал он.

По словам Медведева, поддержка Россией Украины не будет бесконечной, и украинским властям следует это учитывать.

"Все должны понимать: это все-таки добрая воля нашей страны. И такого рода поддержка не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно она закончится, это должны осознавать все", - заявил премьер-министр.

Преференции Украине обусловлена тем, что в этом государстве живут "близкие нам люди", пояснил премьер, но договоренности по газу могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности.

Медведев поручил главе "Газпрома" добиваться получения от Киева $2, 44 миллиарда долга. Он также одобрил соответствующее письмо компании в НАК "Нафтогаз" Украины.

Также Медведев отметил, что поставка Россией электроэнергии на Украину по российским ценам необходима для обеспечения надежного энергоснабжения Крыма.

"Я думаю, что это одна из форм поддержки украинской экономики и ее энергосистемы, но это необходимо и для нас - для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение Крымского федерального округа, - заявил Медведев. - Еще раз обращаю внимание на то, что мы поставляем туда электроэнергию, по сути, по российским расценкам".

В конце прошлого года "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" подписали контракт на поставку электроэнергии из России сроком на год. Он вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Несмотря на всю выгодность соглашения, документ вызвал возмущение украинского премьера Яценюка, который потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина объяснить, почему Крым там поименован как "Крымский федеральный округ Российской федерации".

По мнению Яценюка, это "можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх