Рубини: "Санкции спровоцируют кризис"

22.01.2015Мнения
1743
Рубини: "Санкции спровоцируют кризис"

Мировой экономический форум в Давосе традиционно считается важным событием. Каждый едет туда за своим: политики - за инвестициями, бизнесмены - за новыми контактами, экономисты - чтобы ознакомить и тех, и других со своими прогнозами.

Последняя часть, пожалуй, представляет для нас наибольший интерес.

Что будет с мировой экономикой, балансирующей на грани кризиса, если ее равновесие долго испытывать антироссийскими санкциями?

На этот вопрос попытался ответить экономист Нуриэль Рубини, возглавляющий консалтинговую компанию RGE - Roubini Global Economics.

Знаменит Рубини прежде всего тем, что точно предсказал кризис американского банковского и страхового секторов 2008 года, получивший название ипотечного. Те события потом спровоцировали мировой финансовый кризис, многие последствия которого не изжиты и по сей день.

В минувшем году Рубини подтвердил свои аналитические способности, предсказав, что по его итогам экономический рост в России будет нулевым или отрицательным, но никак не положительным, как рассчитывало Минэкономразвития РФ. Так и получилось.

Являясь постоянным участником Давосского форума в течении последних семи лет, Рубини в этот раз рассказал, к чему может привести бездумное увлечение США и ЕС антироссийскими санкциями.

В России западные санкции воспринимаются подавляющим большинством населения и Президентом страны** Владимиром Путиным** вполне однозначно, заявил экономист. Там считают, что их главной целью является отстранение Путина от власти и подталкивание его к судьбе Муаммара Каддафи или Саддама Хуссейна. В то время как для западного обывателя это нечто такое, что "учит Россию демократии" и не более того.

Но чем дольше Запад будет давить на Россию санкциями, считает Рубини, и чем масштабнее будет это давлении, тем большие проблемы могут возникнуть у самого Запада.

Жесткие внешние ограничения и понижение цен на нефть делают Путина более агрессивным и подталкивают его к нежелательным для Запада действиям на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и на Украине.

И речь здесь идет не столько о военной агрессии, говорит эксперт, сколько об экономическом ответе: диверсификация поставок сырья, договорённости с давними противниками "западных демократий", обратная волна санкций, ударяющая по экономике ЕС.

А дальше - больше. Если санкционный пресс в отношении России будет сохраняться и цену на нефть продолжат искусственно гнуть книзу, то это спровоцирует приход к власти по всему миру ярко выраженных левых и правых политиков, которые уже сегодня открыто высказываются за нормализацию отношений с РФ и относительное дистанцирование от США.

Во Франции, например, президентом может стать Марин Ле Пен, в Греции и Испании – лидеры левых партий. Это не говоря уже о высокой вероятности смены власти на Украине и возможности переворотов в Венесуэле, Аргентине и Таиланде. Все вместе нанесет катастрофический урон мировой экономике.

Рубини считает, что главным инициатором снижения цен на нефть является Саудовская Аравия.

Однако и она заигралась, о чем впоследствии может пожалеть. Дешевая нефть приведет к тому, что США начнут далеко идущий диалог между Вашингтоном и Тегераном, а это больно ударит по самой Саудовской Аравии.

Последняя фраза звучит как открытое предупреждение саудитам, и остается только гадать, произнес ли ее Рубини по собственной инициативе или "от имени и по поручению".

Впрочем, это скоро выяснится на рынке. Если нефть начнет после Давоса дорожать, значит, к словам Рубини прислушались те, кому они были адресованы, и произошло это неспроста.

В США не очень довольны банкротством 200 мелких нефтяных компаний, уже случившемся к этому времени из-за падения цен.

Что касается России, то Рубини заявил: экономический рост в РФ возобновится в 2016 году. Посмотрим.

Рубини: "Санкции спровоцируют кризис"

Вообще, Давосский экономический форум в этом году неожиданно стали использовать для политического пиара.

Почин положил президент Украины Петр Порошенко, привезший с собой кусок обшивки обстрелянного под Волновахой пассажирского автобуса.

Потрясая пробитым пулями листом с трибуны, Порошенко, не дожидаясь окончания расследования, заявил:

"Это фрагмент автобуса, который был взорван в Волновахе российской ракетой, которая была направлена против моего народа. Для меня это символ террористической атаки против моей страны. Такой же символ, как "Шарли Эбдо", и такой же символ, как теракт, произведенный российской ракетой, которая управлялась российским офицером против малазийского Боинга, при котором погибли невинные пассажиры... Сейчас, по данным разведки, и это подтверждают независимые источники, на Украине находится более 9 тысяч российских военнослужащих... Если это не агрессия, то тогда что такое агрессией?" - продолжил Порошенко старую песню.

Присутствовавшие говорят, что его пафос выглядел неубедительно.

Ни одна ярмарка, будь она простая или всемирная экономическая, как Давос, не обходится без скоморохов.

Высокий статус некоторых из них у себя на родине сути дела не меняет. Их слушают, кивают, но всерьез не воспринимают. Исполнив свой номер без большого успеха (Запад не любит надрывныч фальшивых причитаний не любит), Порошенко вчера же улетел домой.

Наверное, после этого многие вздохнули с облегчением - все-таки адекватные люди предпочитают общаться с адекватными...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх