История 20 века для идиотов

23.01.2015Мнения
3063
США, Украина
История 20 века для идиотов

В преддверии 70-й годовщины освобождения узников концлагеря Освенцима политики США, Укрианы и Польши "проявили" свои знания в истории Второй Мировой войны.

Сначала украинский премьер Арсений Яценюк сказал, что советские войска в ходе Второй мировой войны вторглись на Украину и в Германию.

Потом американский президент Барак Обама позабавил публику рассказом, будто его двоюродный дед по матери находился в числе американского отряда, освобождавшего Освенцим.

Ну, а в среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что тот же самый концлагерь "Аушвиц-Биркенау" под Освенцимом был освобожден украинцами, поскольку это сделали бойцы 1-го Украинского фронта.

"Украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь", - сказал Схетына.

В общем, фантазируют кто во что горазд. В связи с этим вспоминается аналогичная история.

Когда однажды президент США Джордж Буш-младший, известный своими, скажем так, парадоксальными высказываниями, собрался посетить Великобританию с официальным визитом, одна из лондонских газет опубликовала статью под названием "Путеводитель для идиота", в которой, упреждая возможную ошибку высокого гостя напомнила, что битву за Британию во Второй мировой войне выиграл не Брюс Уиллис, а королевские Военно-воздушные силы.

Поскольку все это явно перекликается, возникает вопрос: а не издать ли короткую брошюру на украинском, польском и английском языках под названием "История 20-века для идиотов"?

История 20 века для идиотов

И прямо там черным по белому зафиксировать основные даты и неоспоримые факты прошлого века, чтобы некоторые государственные деятели в них не путались, обнажая перед публикой скорбное состояние своего интеллекта. Оттуда Обама мог бы узнать, что Освенцим все-таки освободила 27 января 1945 года Красная Армия, а никаких американских солдат там и близко не было.

Схетина же мог бы почерпнуть знания, что в Красной Армии не существовало национальных частей. Каждый фронт получал название в зависимости от направления, на котором он действовал, и только.

Ну а Яценюк открыл бы для себя информацию, что это сначала Германия напала на СССР, а уже потом советские войска отбросили врага от Москвы, пересекли Украину, которая тоже была частью СССР, прошли половину Европы, освобождая ее от фашизма, и добрались до границ Третьего рейха.

Ситуация, впрочем, не так безобидна, как может показаться.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал высказывание своего польского коллеги Гжегожа Схетыны по поводу Освенцима, назвав его кощунственным и циничным.

Освенцим был освобожден Красной Армией, в составе которой были советские люди самых разных национальностей, напомнил глава МИД РФ.

Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей.

История 20 века для идиотов

В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд делает свободным").

В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

Точное количество погибших так и не удалось установить - многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.

Как свидетельствуют материалы Нюрнбергского трибунала, здесь погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.

Концлагерь был освобожден войсками 59-й и 60-й армий Первого Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. При этом 59-я армия была сформирована в Сибир¬ском военном округе 15 ноября 1941 года. 60-я армия - в Приволжском военном округе. 38-я армия была формирована 3 августа 1942 года в составе Брянского фронта.

Ну а 1-й Украинский фронт был создан в результате переименования Воронежского фронта. Командовал 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев, сын крестьянина из Вологодской губернии.

59-й и 60-й армиями командовали соответственно генералы Иван Коровников (выходец из Саратовской области) и Павел Курочкин (уроженец Смоленщины). И только командующий 38-й армией Кирилл Москаленко был украинцем, уроженцем Донецкой области.

Ну и последний штрих, помогающий окончательно открыть глаза польскому министру.

В исследовании Григория Кривошеева о национальном составе погибших в боях с Германией военнослужащих говорится, что украинцы составляли в них 16%, а русские - 66%.

Такое же соотношение, видимо, было и при освобождении Освенцима.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович, Яценюк Арсений Петрович

Мнения

наверх