Партия или "Клуб друзей Навального"?

02.02.2015Мнения
2433
Навальный
Партия или "Клуб друзей Навального"?

Оппозиционный деятель и бывший соратник Алексея Навального – несостоявшийся депутат Мосгордумы Максим Кац – подверг критике "Партию Прогресса", который в прошедшие выходные провела свой съезд в Москве.

"Партия Прогресса, к сожалению, осталась клубом друзей Навального", - заявил Максим Кац.

По его словам, никакой реальной демократии, о которой так много заявлял оппозиционный блогер Навальный, в этом политическом движении нет:

"Все действующие члены центрального совета переизбрались, фактически получилось такое техническое мероприятие, в руководство партии добавили Леонида Волкова и Романа Рубанова (директора ФБК), также добавился вологодский Евгений Доможиров. Все предприниматели из регионов остались за бортом. Самый крутой (Васильев из Самары) не вошел даже в топ-15. Ну ладно, может, в другой раз. Когда-нибудь адекватная политическая сила в России возникнет, наверное. Но возможно, это такая болезнь всех партий", - считает Кац.

Партия или "Клуб друзей Навального"?

Самого Каца на съезд "Партия Прогресса" не пустили.

Как написал он в своем ЖЖ, ему даже не удалось аккредитоваться на мероприятие, хотя, съязвил Кац, на съезде неустанно говорили о том, что партия готова к диалогу со всеми.

Напомним, что 31 января прошло партийное онлайн-голосование, на котором выбирали кандидатов в члены центрального совета. А 1 февраля в Москве состоялся съезд "Партии прогресса".

На съезде было заявлено, что партия Навального будет готовиться к выборам в Госдуму 2016 года и региональным кампаниям.

При этом, несмотря на то, что регистрацию в Минюсте партия Навального прошла еще в феврале прошлого года, она не входит в список политических партий с правом участия в выборах, поэтому Навальный заявил, что своего участия на выборах его соратники будут добиваться через уличные протесты.

"До тех пор, пока мы через массовые мероприятия не заставим включить себя в бюллетени, нас туда не включат. Никаких других способов заставить их сделать это, кроме как выйти на улицы, нет. Мы все не хотим мерзнуть на улице, в сугробе, в фонтане, а потом ехать куда-то в холодном автозаке. Но это нужно делать", - заявил Навальный.

Однако, по мнению бывшего соратника Навального – Максима Каца – съезд "Партии Прогресса" показал всю объективную реальность, в которой пребывает "клуб друзей Навального", и выявил ряд недоработок:

"В голосовании приняли участие 443 человека (что меньше минимально необходимых 500 для регистрации партии, но это оставим). Кто были эти люди и где они живут? Я выступал на мероприятиях Партии Прогресса в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на оба приходило примерно по 100 человек. В обоих случаях я интересовался, сколько членов партии пришло. И там и там их было менее 10", - напоминает Максим Кац.

Партия или "Клуб друзей Навального"?

По мнению Каца, Навальный продолжает заниматься своим политическим продвижением, а на деле ни о какой партстроительстве речи не идет.

"И всё было бы замечательно, если бы об этом так прямо и писали. "Друзья, мы пока партию на самом деле не делаем, она есть только на бумаге, нам это нужно, чтобы проще пройти адские процедуры, но мы потом всё сделаем по уму, а пока лишь вот так". Тогда союзники не задавали бы вопросов, не тратили бы время и деньги на какие-то партийные проекты или развитие структуры, совершали бы просто формальные действия и всё.

Но ведь нет же! Навальный постоянно везде пишет, что это никакая не партия на бумаге, а что это серьезная политическая сила, которая планирует участвовать в выборах, проводит всяческие процедуры для выявления сильнейших, работает в регионах и так далее. Тогда какие, блин, 443 голосующих? Какое переизбрание московских бездельников и зачем? Навальный в российской политике много лет, начинал в партии Яблоко и впитал принципы работы, которые воспроизводит и тут", - заявил Кац.

Кроме того, Максим Кац уличил бывшего лидера "болотной оппозиции" во лжи и подмене политических понятий:

"Мне показали запись со съезда Партии Прогресса (тогда Народный Альянс), где Навальный прямым текстом говорил "законопроект плохой, мы это знаем, но если мы не начнём публичную кампанию сейчас, то про нас все забудут". После чего на голубом глазу и он, и его соратники стали писать, что проект хороший, привлекать волонтёров к работе над ним и собирались даже собирать какое-то адовое количество подписей. Это свойство Навального, пришедшее к нему из Яблока и вообще участия в российской политике, никак не позволяет развивать серьезную политическую структуру", - заявил Кац.

Напомнил Кац и о том, что Навальный наконец признал публично, что бойкот выборов в МГД имел место:

Партия или "Клуб друзей Навального"?

В статье встречаются персоны: Кац Максим Евгеньевич, Навальный Олег Анатольевич

Мнения

наверх